叙利亚的古泰尔布雷克城

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 09:13  新浪科技

  6.叙利亚的古泰尔布雷克城

叙利亚的古泰尔布雷克城
叙利亚的古泰尔布雷克城

  考古学家们一直以来都认为,世界上最古老的城市存在于米索不达米亚平原南部肥沃的河岸地区,也就是现在的伊拉克。当时在6千年前,土地丰足,一位强力国王出于一时之念,迫使臣民迁到一起居住,从此出现了城市,不久更遍布近东地区。然而,今年8月,哈佛大学考古学家杰森.尤尔及两名英国同事推翻了上述观点。他们进行了广泛的现地勘测,并在叙利亚北部的泰尔布雷克遗迹收集了大量的陶瓷碎片,上述证据显示在米索不达米亚南部出现城市的同一时间,这里也有一座古城,但随后两者的发展模式却全然不同。尤尔表示,“都市化有时并不是好主意,因为它会在一个地方形成之后又走向分散。”

  泰尔布雷克在上世纪三十年代开始引起科学界的关注,当时英国考古学家马克斯.麦罗万和妻子阿格莎.克里斯蒂开始在此发掘。但日前,剑桥大学考古学家琼.奥茨率领科研小组又在此发现早期城市的新遗迹。那是在公元前3900年左右,曾有一座古城在这里盘蜒约130英亩之阔,官僚机构庞大,能工巧匠云集,为当时的统治阶级制造了大批精美的雕刻和其它奢侈享用品。令人好奇的是,泰尔布雷克城似乎是从外向内发展起来的。在美索不达米亚南部地带,城市都是在统一政府领导之下由中心向外扩张的,但是泰尔布雷克最初却是由数个小卫星城聚合并向内发展而成的。尤尔称,“当局对周边村庄的控制并不十分严,至少在初期是这样。因而我们设想人们聚居此处纯属自愿。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [下一页]

本文导航:
·2007十大考古发现:发现美洲最古老太阳观测站
·古代文物证实圣经人物确实存在
·最早美洲人文化兴起时间比预期要晚
·发现万年前最为古老的种植用南瓜种
·4300年前古猩猩会使用工具
·叙利亚的古泰尔布雷克城
·爱尔兰塔拉的里斯木林圆石场
·波利尼西亚人早于哥伦布发现美洲
·直立人和能人可能有同一个祖先
·在柬埔寨发现大吴哥古迹

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash