发现万年前最为古老的种植用南瓜种

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 09:13  新浪科技

  4.发现万年前最为古老的种植用南瓜种

发现万年前最为古老的种植用南瓜种
发现万年前最为古老的种植用南瓜种

  秘鲁新研究显示,美洲新大陆上出现农业的时间仅仅比古老的欧亚大陆晚一点,来自范德比尔特大学的汤姆.迪乐希拥有那个时代的南瓜种子来证明这一观点。这些种子被发现于安第斯山脉北部的安乔克山谷的废弃房屋地下,与它同时发掘出来的还有其它植物遗迹,包括花生壳、奎妈亚藜果实、棉荚等,还有石锄、石碾、种植划分图和小型灌溉水槽等。迪利希小组运用加速集中光谱测定法,认定这些遗物存在于距今6千至1万年之前,其中尤以1万年前的种植用南瓜种最为古老,与其相似的南瓜以前也曾在墨西哥和厄瓜多尔被发现过。

  放眼世界,在当年比较肥沃的沿河三角洲地带,约在距今1万2千年至1万年间开始逐渐种植黑麦、小麦和大麦,标志着人类从游牧时代向定居农业时代的过渡;而在安乔克山谷干燥的热带森林中,粮食的耕作种植也发挥了相似的核心作用,几千年前,这里的人们开始定居下来,种植更多的农作物,开发引水灌溉系统,修建宗教礼坛,从而向更为先进的安第斯文化进化。据迪利希所说,“那时不仅是人们耕作种植野生植物,同时耕种业也使人更家庭化定居化。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [下一页]

本文导航:
·2007十大考古发现:发现美洲最古老太阳观测站
·古代文物证实圣经人物确实存在
·最早美洲人文化兴起时间比预期要晚
·发现万年前最为古老的种植用南瓜种
·4300年前古猩猩会使用工具
·叙利亚的古泰尔布雷克城
·爱尔兰塔拉的里斯木林圆石场
·波利尼西亚人早于哥伦布发现美洲
·直立人和能人可能有同一个祖先
·在柬埔寨发现大吴哥古迹

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash