我国首个高能大功率辐照加速器示范工程建成

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 09:09  科学时报

  作者:潘锋

  本报北京12月18日讯(记者潘锋)由中国原子能科学研究院自主设计研制的10MeV/15kW电子加速器辐照装置今天在京通过验收,这是我国目前即将投入使用的能量最高、功率最大的电子辐照加速器装置。该示范工程装置由国防科工委、国家发改委和原子高科股份有限公司共同投资建设。

  电子加速器是最主要的辐射源之一,广泛应用于工业、农业、医疗卫生、环保等领域。辐照应用技术是利用核辐射或射线辐射与物质相互作用所产生的物理、化学、生物效应对被辐照物品进行处理,使产品达到食品保鲜、消毒灭菌、材料改性、生物变异的目的。辐照杀菌是基于电离辐射在物质内经过直接和间接作用引起生物体内DNA失活的一种生物效应。

  高能大功率电子加速器就是利用加速器产生的电子束或电子束打靶产生的X射线进行辐照,其原理是电子束流通过加速管时,由加速管前部的耦合器输入的脉冲微波在加速管建立起高频电磁场,使电子束在加速管内不断获得能量而聚焦加速,最后加速到10MeV/15kW的高能、大功率电子束从加速管出口输出。当传送链上被照射物品通过高能电子束辐照区并吸收到足够的剂量后,被辐照物品中的生物细菌就会被全部杀死,且被辐照的物品中不会残留有放射性。

  与目前常用的钴源辐照装置相比,在同样的辐照处理能力下,高能量大功率电子辐照加速器以其投资成本小、运行成本低、辐照时间短、放射性安全及适宜于流水线作业等优点,被誉为“绿色加工产业”。采用高能大功率电子辐照加速器进行辐照加工,已经成为辐照产业发展的必然趋势。一台10MeV/15kW高能高功率电子辐照加速器,每年开机5000小时,就相当于一座装量为100万居里钴源辐照装置,每年可辐照产品3万余吨。

  有关专家认为,高能大功率辐照加速器示范工程的建成,使我国具备了提供成套高能电子辐照加速器设备的能力,显著提升了我国电子辐照加速器的制造技术和产业化水平。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash