世界华人数学家大会举行

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 08:00  中国青年报

  首度面向华人中学生团队设奖

  本报杭州12月18日电 (周炜 记者 董碧水) 第四届华人数学家大会(ICCM)日前在杭州隆重举行,1200余名来自世界各地的华人数学家和30余名世界顶级的非华裔科学家相聚此次盛会。

  ICCM已是全球华人数学界最为重要的学术会议。此次盛会是继首届在北京举办以来,再度在内地举办,也是历届华人数学家大会中规模最大的一次。世界华人数学家大会由哈佛大学教授、浙江大学数学中心主任丘成桐先生和香港晨兴集团主席陈启宗于1998年共同发起,每3年举办一次,前三届先后在北京、台北和香港举行。

  在开幕式上,颁发了晨兴数学奖,该奖项已成为面向华人数学家的最高奖,被誉为华人数学界的“菲尔兹奖”。大会同时颁发了陈省身奖和国际合作奖。

  大会新设立“泰康中学生数学奖”。该奖将面向全球奖励大约10个中学生数学团队。该奖项和传统数学竞赛不同,它的评定注重创新与实践。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash