《中国国家地理》圈点新天府

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 15:28  新浪科技
《中国国家地理》圈点新天府
新天府候选地地图

  “天府”在人们的印象中,几乎首先是四川,其次才是“沃野千里”、“水旱从人、不知饥馑”。其实“天府”的本意是天然府库,指地势平坦,土地肥沃,物产丰富的地方,后也用来形容京师或天子的府库,并非四川的“专用名词”。

  中国历史上曾有七个地区被称为“天府”或“天府之国”。而进入21世纪,面对工业文明替代农业文明的大半江山,全球一体化的愈演愈烈,“天府”的概念是否应当转变,以适应新的生活生产方式?代表新的发展观念?

  《中国国家地理》推陈出新,发起此次“圈点新天府”的评选活动,在此推出与百余位专家研讨后拟定的候选名单。杂志社还邀请了地理学、生态学、经济学、历史学、社会学等自然、人文科学领域著名学者组成专家评审组,聘请专业调查公司对候选地居民的“幸福指数”进行实地调查。同时综合网络票选数据,于2008年2月揭晓评选结果。借此之机,我们想与您探讨:

  历史上曾经的天府之国是否依旧享有其“天府”的荣誉?又有哪些原本不具有“天府”称谓的地方如今已竞升为“新天府”?您心目中哪些地方可以戴上“新天府”的桂冠?新天府的标准还有哪些欠缺?……

  2008年1月、2月,《中国国家地理》将就此话题推出两期“新天府”特辑,上辑着重于“新天府”概念、标准的探讨,详细剖析、比较条件相若的候选地,展示“评选新天府”话题提出后,各路专家、各方学者争论最多的焦点;下辑则公布评选结果。

  欢迎您来此参与评选与调查,如果您在网上投票后留下真实资料,将有机会获得2008年2月的《中国国家地理》杂志一本。活动截止时间:2008年1月20日。

  >> 参与“新天府”评选

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash