野生动植物保护宣传活动启动

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 14:55  新浪科技

  12月17日,一个旨在改变消费者对野生动植物消费态度的广告宣传活动正式启动。这个活动由野生物贸易研究组织(世界自然基金会和世界自然保护联盟为监测野生动植物贸易而建立的联合组织)、世界自然基金会和奥美集团共同发起。作为宣传活动的一部分,此项目包括平面创意广告、视频和在线广告,致力于提高公众对于野生动植物的保护意识,改变不可持续的利用野生动植物的消费习惯。

  在中国,野生动植物的非法贸易已使得一些动植物面临严重的威胁甚至灭绝的境地。虽然各级政府相关部门都在严厉打击这种非法贸易,但每年仍有数以亿计的野生植物和动物被采摘、盗猎,而后又以野味、宠物、观赏植物、皮革、旅游纪念品或药材等形式被买卖。当然,有些贸易是合法的,并不损害野生种群。但是,也有很大部分是非法的,并威胁着许多濒危物种的生存。

  该活动告诫都市中的消费者:那些非法的、不可持续的野生动植物贸易将对生物多样性和环境造成严重危害,并向消费者提出建议,如何来抵制非法交易的发生。活动将在今后几个月中开展,并持续到中国农历新年,这段时间正是野生动植物产品作为奢侈食物或礼物被广泛贸易的时候。

  本活动的创意内容显示了生物物种的长期演变进程,而人类贪婪和无度索取将会终止这些物种的继续繁衍,发人深省。例如,由于人类的滥用,经亿万年进化来的老虎最终“演变”成了一瓶虎骨酒,而乌龟“演变”成了一碗补膏,大象“演变”成了象牙雕刻。当这一具有视觉冲击的创意吸引眼球的同时,公众会注意到广告上野生物贸易研究组织的网址(www.traffic-china.org),在该网站中介绍了非法野生动植物贸易对濒危野生物生存的威胁和消费者应如何帮助保护这些物种的具体行动。如消费者应如何避免购买非法象牙,以及如何在决定购买这些产品前,先识别该产品是否经国家认可,允许合法销售,再决定是否购买, 以免卷入非法贸易。

  野生物贸易研究组织中国项目负责人徐宏发说:“教育消费者理性、明智地购买野生动植物产品,是解决非法以及不可持续的野生动物贸易最有力的方法之一。我相信这项宣传活动会让消费者意识到自己的消费习惯关系到濒危物种能否继续生存的大问题。通过宣传,敦促消费者和我们一起行动,拒绝购买濒危野生动植物产品,并劝说你周围的人也拒绝购买这些产品,让我们共同努力,保护我国不可替代的宝贵生物资源。”

  作为此次活动的发起人之一,

奥美集团中国区董事长庄淑芬表示:“交易买卖濒危物种现象是一个很严重的问题。我很自豪能帮助人们意识到这其中的非法性,使消费者认识到购买和使用濒危野生动植物产品实际上是鼓励那些破坏地球的自然资源的行为。通过这一教育宣传活动,我希望都市消费者人群对于购买和使用野生动植物产品的态度会有所改变,坚决拒绝购买濒危的野生动植物产品。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash