美观测到超级黑洞喷射物轰击邻近星系(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 13:34  新浪科技
美观测到超级黑洞喷射物轰击邻近星系(组图)
超级黑洞强有力的喷射物轰击了附近的一个星系。这种前所未见巨大的宇宙“暴力”,可能对喷射所经的路线上的所有行星产生深远影响。
 
美观测到超级黑洞喷射物轰击邻近星系(组图)
这是3C321星系的艺术概念图。位于其中心的一个超级黑洞产生的一股喷射粒子轰击邻近的星系。巨大的冲击波导致喷流中断、变形。
 
美观测到超级黑洞喷射物轰击邻近星系(组图)
在这张艺术概念图中,星系系统3C321中的超级黑洞用致命的X射线、伽马射线和电子轰击邻近的一个星系。


美观测到超级黑洞喷射物轰击邻近星系(组图) 点击观看本新闻视频

  新浪科技讯 北京时间12月18日消息,据国外媒体报道,天文学家最近观测到宇宙中的一种“暴力”行为:一个“死亡恒星系”中的一个超大质量黑洞喷出的致命放射物和能量,轰击邻近的星系。

  据美国宇航局17日发表的一项最新研究显示,部署在太空和地面的望远镜已经捕捉到在宇宙中发生的这次剧烈爆炸的场面,人们以前从没目睹过这种壮观景象。纽约海顿天文馆的馆长、天体物理学家尼尔·德格拉瑟·泰森没有参与这项研究,但他表示:“它就像一个欺小凌弱的恶棍,一个黑洞恶棍挥拳击中了从身边经过的一个星系的鼻子。”

  但最终,这可能会成为致命一击。望远镜拍摄的图像显示,这个横行霸道的星系将一连串致命的放射性粒子喷射到另一个星系较低的部分,这个星系的体积只有前者的十分之一。两个星系距离地球大约都是82亿万亿英里,它们彼此绕行。

  这个星系有一个用多位数字为代码的名字,但是其中一个发现这种银河恃强凌弱行为的研究员、哈佛-史密斯索尼安天体物理中心的丹尼尔·埃文斯将它称作“死亡恒星系”。英国赫特福德大学的马丁·哈德斯特是这篇研究论文的联合作者,他表示,数千万颗恒星和大量围绕它们运行的行星,都有可能在这种致命的放射物的喷射范围内。埃文斯表示,如果地球处在这个范围内(事实上它不在这个范围内),死亡恒星系喷出的高能粒子和放射物大概只要用几个月的时间,就能破坏掉地球的臭氧保护层,并缩小具有保护作用的磁气圈。这样,太阳和喷射物就能用高能粒子对地球进行狂轰滥炸。这种情况会对地球上的生命产生什么影响呢?泰森说:“会分解掉它们。”埃文斯说:“地球会成为不毛之地。”

  这次放射物袭击发生的时间相对较短。哈德斯特估计它不超过100万年,它的喷发时间还能再持续1000万到1亿年。埃文斯说:“这确实是一场特别惊人的剧烈行动。黑洞喷出的物质猛烈地冲入邻近星系的下半区,之后这些喷射物开始旋转,改变路线。”泰森表示,这种现象的好处是,数百亿年后,这些被神秘放射物加热和压缩的热气区域能形成恒星。现在天文学家仍然不清楚这些喷射物的内部组成和工作原理。

  美国宇航局、美国国家射电天文台和英国曼彻斯特大学利用地面光学射电望远镜哈勃太空望远镜、“钱德拉”X射线太空望远镜和红外线斯皮策太空望远镜,获得了这次爆发的不同波长的图像,其中包括不可见光。他们的研究结果将于明年发表在《天体物理学》杂志上。这两个星系相距仅24000光年,现在正处于缓慢的合并过程。这些喷射物已经跑了100万光年了。一光年大约是5.88万亿英里。泰森表示,从望远镜的发现我们能吸取两个重要教训,“第一,这暗示出你在宇宙中并不是独一无二的,并不是孤立的。你所处的环境并不是一个安全岛。第二,你要尽一切努力避开黑洞。”(杨孝文)

  相关报道:

  科学家首次观测到特大黑洞风暴 横扫整个星系

  美科学家发现最大恒星黑洞 为太阳质量24倍多

  科学家预言未来70年十大灾难 黑洞吞噬地球

  美国科学家造出“人工黑洞” 体积小无危险

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash