巴西发射并回收科学实验火箭

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 09:56  科技日报

  记者 赵焱

  新华社巴西利亚12月16日电 巴西航天部门16日在该国东北部的纳塔尔发射场成功发射一枚VS-30型实验火箭,并随后成功回收火箭的有效部分。此次发射是巴西和阿根廷的一项航天合作项目。

  据巴西航天局发布的新闻公报说,火箭升空后经过9分25秒的飞行,达到距地面121公里的高度,在高空完成了阿根廷研究机构设计的一系列科学实验,并对巴西的一个GPS系统进行高空失重测试。随后,巴西空军和海军成功回收了落入海中的火箭有效部分。火箭上携带的实验舱将被运往阿根廷,供专家分析实验结果。

  VS-30型

火箭长8米,重1500公斤,其体积远远小于巴西今年7月份在阿尔坎塔拉发射场顺利发射却未能成功回收的VSB-30型火箭。此次发射是巴西火箭的首次商业发射。巴西航天局还计划今后在纳塔尔发射场和阿尔坎塔拉发射场增加科学实验卫星的发射。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash