《时代》杂志评出十大建筑奇迹 美国占五席

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 08:00  新京报

  这是一个建筑业和设计业双重繁荣的年代,将古典主义现代化、让繁忙的公路从公园中穿行、像堆积木一样的“堆积”成一个大楼,各种各样的建筑层出不穷。

  恰巧时近2007年岁末,将于24日出版的最新一期美国《时代》杂志赶着排行榜的潮流,评选出了2007年世界十大建筑奇迹,其中包括尚未建成和开放的建筑。北京三座建筑榜上有名,分别是北京国家体育场(“鸟巢”)、中国中央电视台新址和北京当代万国城。

  其余入选的7座建筑分别为布洛克大楼、旧金山新联邦大楼、西雅图奥林匹克雕塑公园、美国互联网巨头IAC总部大楼、纽约新当代艺术博物馆、英国伦敦希思罗机场五号候机厅和西班牙马德里银行塔。

  除了形状奇特,设计别具一格之外,此次评选看起来还考虑到了环保的重要性,比如旧金山新联邦大楼。这座大楼不仅在外形上给人极强的视觉冲击,还是座完完全全的环保建筑,其耗能是同类型大楼耗能的一半。大楼朝南一面装有穿孔金属板,它们既是整栋大楼外观设计的一部分,也是实用的遮阳屏,能够在挡住直射阳光的同时,为大楼内的办公室提供温和的采光,即使离窗户最远的座位也能享受到自然光。(综合)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash