“种草老人”毛泉炳获国家林业梁希奖

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 13:59  科技日报

  田源

  本报讯 “梁希林业科学技术奖”是经科技部批准面向全国性的林业科学技术奖,每两年评选一次,主要奖励在林业科学技术进步中做出突出贡献的集体和个人,是目前代表我国林业行业最高科技水平的奖项。日前,江苏武进市毛氏丹麦草坪有限公司创始人毛泉炳荣获了中国林学会颁发“梁希林业科学技术奖”。早在上世纪60年代初毛泉炳就开始对北方城市草坪优选品种进行研究,经过对上百种植物的引种观察,鉴别、筛选、驯化、培育出了理想草种,将其命名为“丹麦草”。“丹麦草”的人工繁殖方法获我国首例草类专利。今年初,以毛泉炳为主要研究人员的“几种沿阶草耐阴地被植物的筛选与推广应用”的项目通过了北京市科委的成果鉴定。专家认为,“丹麦草”品种具有耐寒、抗旱、防病虫害、适应性强、四季常绿等特点,其整体技术达到国内领先水平。毛氏“丹麦草”还成为了首都绿化的首选品种。经北京市园林绿化部门评估,“丹麦草”草坪10多年来为北京绿化节约了大量开支,为北京绿化解决终年耐旱、四季常青的两大难题。

  为推广“丹麦草”,毛泉炳花了20多年的时间,年近古稀的他在业内还获得了“种草老人”的称号。

  目前,在国家林业部、农业部和中科院植物研究所、中国园林绿化等有关部门的支持配合下,毛泉炳已将“丹麦草”草坪形成品牌,实施规模化专业生产。“丹麦草”已在山东、河南、沈阳、陕西、新疆等地得到推广。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash