专家呼吁在我国推广首席信息官制度

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 13:58  科技日报

  记者 黄堃

  新华社北京12月16日电 信息化是当今世界发展的大趋势。在16日开幕的第四届数字中国发展高层论坛暨信息主管峰会上,专家认为有必要在我国信息化建设中推广国际流行的首席信息官制度。

  专家介绍说,首席信息官的英文简称是CIO,有时也被称为信息主管或总信息师等。CIO这个概念,以及相应的职位和制度,是随着全球信息革命的深入而逐步发展起来的。微软公司和思科公司等很多国际信息产业巨头,都设有高级别的CIO职位,负责在战略层面规划和管理企业的信息化工作。

  在本次论坛上,中国国家信息化专家咨询委员会专家、原国家信息中心主任高新民教授认为,我国的信息化建设还需要“呼唤CIO制度”。他说,信息

化工作需要有“明白人”来领导和协调,但现在许多单位的相关领导一离职,一些进行中的信息化项目就出现了问题。因此,我们应该学习国际先进经验,大力推广CIO制度,为信息化工作的延续性提供制度保障。

  第四届数字中国发展高层论坛暨信息主管峰会于16日至18日在北京举行,由

北京大学、国际数字地球学会等联合主办。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash