火星本周三距离地球最近 为8817万公里

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 09:43  金羊网-新快报

  新快报讯 (记者 许力夫 通讯员 李建基)“火星撞地球”是广州人常听见的一句俗语。记者昨天从广东天文学会获悉,这个星期三上午7时47分,火星距离地球最近,为8817万公里,这是火星2005年10月30日以来最接近地球的一天。这天,火星视直径最大,光度最亮,观察最适宜。

  近日夜幕降临后,火星就从东方升起,光芒比全天空最亮的恒星“天狼星”还明亮,光泽比天蝎座“心宿二”还火红。近日火星在双子座逆行,犹如镶嵌在夜幕上的一颗红宝石,非常惹人注目。如果用口径较大的望远镜观察,就能看到火星白色的极冠。

  

火星是距离地球最近的外行星,平均两年多才最接近地球一次。今年火星最接近地球有一个特点,就是火星上中天时恰好位于我国南方的上空。在深夜时,火星就位于人们的头顶,火星的光芒几乎垂直射向地面。即使是位于万丈深渊的井底蛙,也能目睹到火星的灿灿红光。在广州,火星上中天,12月19日为凌晨1时02分,12月25日为凌晨0时23分。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash