新天府候选地:四川红原-甘肃玛曲-青海久治

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 16:10  中国国家地理
科技时代_新天府候选地:四川红原-甘肃玛曲-青海久治
四川若尔盖-高屯子

  撰文/范晓 (四川省地质公园与地质遗迹调查评价中心 总工程师)

  若尔盖草原是青藏高原东部边缘一块特殊的区域,它也被称为松潘高原,相对于我国中东部的低海拔地区,它是高原,而相对于它东边的岷山、南面的邛崃山、西边的果洛山、阿尼玛卿山、西倾山以及北面的西秦岭等山岭,它却是高原上的一个“盆地”。其行政区域包括四川省的若尔盖、红原、阿坝、松潘,甘肃省的玛曲、碌曲,青海省的久治等县,总面积约1万平方公里,总人口5万。海拔高度在3300米至3600米之间,年平均气温约为0℃-2℃,年降水量约为600-700毫米。

  若尔盖草原地处黄河上游的大拐弯,它是在青藏高原在隆升过程中,一个相对断陷下沉的低凹地,所以也成了黄河上游一些大支流如黑河、白河、贾曲的汇流处。由于地势低平,若尔盖草原包含了我国最大的泥炭沼泽区——若尔盖湿地,沼泽面积占全区面积的20%-30%,从而成为黄河上游最重要的水源涵养地和生态功能区。目前在该区域内,已建立若尔盖的辖曼、阿坝的曼扎塘、玛曲的首曲、碌曲的尕海等自然保护区以及若尔盖湿地国家生态功能保护区,主要保护对象为高寒沼泽湿地生态系统和黑颈鹤等珍稀物种。沼泽边缘地带的贝母是中国传统出口药材。

  若尔盖草原中的湿地核心区以外的范围,是我国最重要的高原牧场之一,所产墨洼牦牛、唐克大马,均为著名良种牛和良种马。在史前时期,它曾是中华民族重要族源的“古羌人”繁衍发祥的重要场所;在现代,它是西藏文化三大区域之一的安多文化区的重要组成部分。

  若尔盖草原不仅水草丰美,成为川甘青边区的重要牧业生产区,也因为它处在北去河湟谷地,南下岷江、大渡河或东出嘉陵江通达四川盆地的三角区域,交通和贸易地位重要,历来都是青藏高原与内地发生沟通与交融的前缘地带。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash