不支持Flash

新天府候选地:福建厦门-漳州-泉州

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 16:04  中国国家地理
科技时代_新天府候选地:福建厦门-漳州-泉州
厦门-漳州-泉州--朱庆福

  撰文/李雪梅(本刊编辑) 审稿/杨振之(四川大学旅游学院 教授)

  闽南丘陵平原地处福建东南沿海,东临台湾海峡和金门诸岛,包括厦门、泉州、漳州市,总面积25536.3平方公里,人口1381.52万,人口密度约541人/平方公里。属亚热带湿润季风气候,温暖湿润,年均温21℃,年降水量1100-1700毫米;作物可一年二熟或三熟。

  丘陵、河谷、盆地错落其间,海岸线曲折,拥有较长的海岸线和众多优良港口。厦门港位居世界集装箱百强港前50名。泉州市海岸线总长421公里,占全省的12.7%,湄洲湾南岸的肖眉港、尾港是世界不多的天然良港。漳州平原土地肥沃,光热资源丰富,加上雨量充沛,堪称“闽南大温床”,是发展大农业的理想基地。

  这里是全国农业最发达的地区之一,也是全国最大的绿色食品基地。粮食以稻谷为主,经济作物有甘蔗、花生、黄麻等,果品香蕉、芦柑、荔枝、柚子、菠萝最负盛名。漳州是著名的水果之乡;厦门同安县是全国龙眼生产基地县之一,集美区为蔬菜基地;泉州永春芦柑、安溪乌龙茶驰名海内外。水产资源丰富,盛产牡蛎、蛏、蛤、螺、海带、紫菜等贝、藻类200多种,沿海滩涂还养殖对虾、鳗鱼等。

  被称为“闽南金三角”的厦门、泉州、漳州对外交往历史悠久,现在也是

福建省经济最具活力的核心区域。三市GDP占全省GDP总量的一半多,人均GDP高于全省平均水平且增长速度较快。

  生态环境质量良好。森林覆盖率厦门为42.6%,泉州为58.7%,漳州为62.4%。空气质量达到或优于二级标准,泉州市区空气质量一、二级优良天数357天,占总天数的97.8%。是环境质量较好的地区之一。

  自然人文资源丰富。厦门鼓浪屿区为著名旅游、疗养地,南普陀寺久负盛名。泉州素有“海滨邹鲁”、“世界宗教博物馆”等的美誉。作为古代“海上丝绸之路”的起点城市,泉州宋元时为全国最繁盛的海内外商贸中心。漳州芗剧、木偶等被列入国家级非物质文化遗产保护名录,福建土楼正申报世界文化遗产。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash