不支持Flash

新天府候选地:云南景洪

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 16:00  中国国家地理
科技时代_新天府候选地:云南景洪
景洪-陈俊东

  撰文/夏富强 (中科院地理科学与资源研究所 博士)

  西双版纳位于云南省最南端,北纬21°10'—22°40',东经99°55'—101°50',东西南三面与老挝、缅甸接壤,紧邻泰国,行政上辖景洪市和勐海县、勐腊县。面积1.9万平方公里,人口99万,人口密度53人/平方公里,世居着傣、汉、哈尼、拉祜、布朗、彝、基诺、瑶、壮、回、苗、景颇、佤等13个民族。

  西双版纳地处北回归线以南,年平均气温在18-20℃之间,年降水量在1200毫米以上,相对湿度82-85%。属于终年比较湿润炎热的区域。

  西双版纳资源丰富。地表水资源量697亿立方米,流出国境量达695亿立方米,地下水资源量22.52亿立方米;水能理论蕴藏量529.23万千瓦,年发电量可达463亿度。地热资源占云南省第二位,有热泉、矿泉149处;已查明有金属、非金属矿点131处,具有相当储量的19种。

  作为镶嵌在祖国西南边陲的一颗璀璨的绿宝石,西双版纳是名副其实的“动物王国”、“植物王国”、“世界物种基因库”和“森林生态博物馆”。这里有世界上北回归线附近保存最为完好、面积最大的热带雨林。这片只占全国总面积0.2%的国土,拥有的植物种类占全国的1/5,动物种类占全国的1/4。林中层次繁杂,仅乔木层就可以分三层。森林中繁衍着341种独有的珍稀植物、46种珍稀动物、1715种药用植物,花卉植物种类为全国之最。西双版纳还是中国

普洱茶的故乡,境内古六大茶山有6万多亩上百年古栽培型茶园,有1700年树龄的野生型茶树。热带作物资源除天然橡胶、茶叶外,还有药用植物920种、油脂植物160种、香科植物200多种、热带水果110多种。

  西双版纳风光绮丽,是四季鲜花怒放的游览胜地。有林地面积113.7万公顷,占全州国土面积的71%,森林覆盖率达63.7%,包括热带雨林、热带季雨林、亚热带常绿阔叶林、落叶阔叶林、暖性针叶林、竹林、灌木林等多种类型。不同地质年代的植物种类和区系成分结合在一个植物群落里,与附生的花卉植物,组合成“天然空中花园”,镶嵌交错,美不胜收。自1986以来已建成国家级自然保护区7个,1993年被联合国科教文组织接纳为生物圈保护区网络成员;1995年被国务院公布为全国第一个自然生态平衡的生态州。

  西双版纳社会经济稳步发展,2004年全州实现生产总值68.78亿元,比上年增长12.1%,地方财政收入2.96亿元,同比增长43.1%,城镇居民人均可支配收入7363元,比上年增长7.6%;农民人均纯收入2012元,比上年增长5.3%;全州耕地面积130万亩左右,粮食产量33万吨左右,茶叶、橡胶、南药、香料、水果与蔗糖生产是农业的主要方向。

  在发展中,西双版纳坚持提升优化粮食、橡胶、蔗糖、茶叶四大基础产业,着力推进

农业产业化、新型工业化、城镇化、环境生态化四大战略,培育壮大林业、文化旅游、电力、畜牧、云麻、傣药六大产业,积极参与中国—东盟自由贸易区建设,已经取得骄人成绩。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash