不支持Flash

新天府候选地:西藏林芝-墨脱-察隅

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 15:59  中国国家地理
科技时代_新天府候选地:西藏林芝-墨脱-察隅
林芝-工布江达--田捷砚

  撰文/杨逸畴 (中科院地理科学与资源研究所 研究员)

  雅鲁藏布大拐弯地区,即雅鲁藏布江下游的水系通道地区,包括雅鲁藏布江最大支流帕隆藏布、尼洋河、金珠藏布以及察隅河地区。行政范围即林芝地区,包括林芝县、米林县、工布江达县、波密县、察隅县、墨脱县和朗县,总面积114585.3平方公里,总人口14.6万,人口密度为12.2人/平方公里。全区耕地面积(不算墨脱)至少在26万亩以上。

  雅鲁藏布大拐弯地区是喜马拉雅山和北面的念青唐古拉山,中间的冈日戈布山和东侧的横断山脉交会复合的地区,区内地形主要是高山峡谷、河谷平原、山间盆地和湖盆。

  雅鲁藏布大拐弯地区是“西藏的江南”,这一地区的气候主要是受雅鲁藏布大拐弯水汽通道的影响,是高原上受海洋性气候作用的地区,年降水量可达到1000毫米左右,因此触目可及之处都是绿色。中国第三大的林区就在这里。

  这里具有独具特色的海洋性冰川,拥有青藏高原最大的冰川群,冰川共有42个,中国三大海洋型冰川中,有两个就发育在波密县境内。

  在高山峡谷和海洋性气候的作用下,大峡谷地区的山地垂直自然带十分丰富,是世界上山地垂直分布最齐全的地区,共有热带到寒带的9个垂直自然带,比贡嘎山还多一个自然带。

  这里的风光十分优美,易贡湖、然乌湖都是最迷人的盆地湖泊。这里还是我国最重要的少数民族聚居地之一,墨脱的门巴族、珞巴族、察隅的僜人,都是大峡谷特有的少数民族。

  雅鲁藏布大峡谷是世界第一深大峡谷,蕴藏着巨大、丰富的水能资源。雅鲁藏布江在我国境内河流长度居全国各河流中的第6位,流域面积240480平方公里,居全国第7位,年径流量达1654亿立方米,仅次于长江和珠江,排在第3位。全流域水能蕴藏量高达11348万千瓦,其中干流的水能蕴藏量为7912万千瓦,只小于长江,居全国第2位,而单位流域面积和单位河长的水能蕴藏量都居全国各大江大河的首位。雅鲁藏布江下游河段,江水在峡谷中奔腾咆哮,直泻而下,十分壮观。如果建设水电站的话,发电能力是三峡的2.5倍,投资却比三峡低得多,又没有移民、生态、战争灾难等问题。

  麦克马洪线问题在雅鲁藏布大拐弯地区是无法回避的。被划在麦克马洪线之外的印控地区包括察隅县的南部、墨脱县的南部和错美县南部。这一地区地处喜马拉雅山南麓,海拔下降到1000-2000米甚至几百米,有印度洋暖风的滋润,暖湿多雨,是世界上降水量最大的地区之一,属亚热带气候,土地极其肥沃,能够生长菠萝、香蕉、甘蔗、茶叶、三季稻、水稻和旱稻等热带水果和作物。这一地区自然景观奇异,矿产丰富,比西藏任何地方都更富饶,是“西藏江南的江南”。画在

中国地图上、实际却在印度控制下的土地有9万多平方公里,相当于浙江省的面积,也相当于3个台湾的面积。这一争议地区自古就是中国的领土,是神圣不可侵犯的。

  雅鲁藏布大拐弯地区是最洁净、最优美的地区,是热带、亚热带资源最丰富,动植物、菌类最多的地方,是可持续发展的储存基地。这里人口稀少,生产潜力巨大,是西藏唯一的香格里拉之地。评选中国最新的天府,不能不选雅鲁藏布大拐弯地区。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash