新天府候选地:西藏拉萨

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 15:56  中国国家地理
科技时代_新天府候选地:西藏拉萨
拉萨河谷-王彤

  撰文/章铭陶(中科院地理科学与资源研究所 研究员)

  源自念青唐古拉山的拉萨河,向西南迤逦而行,自达孜后进入宽坦的下游谷地,经拉萨、堆龙德庆到曲水,以罕见的逆向汇入雅鲁藏布江。拉萨河谷包括的4个县市(达孜、拉萨市城关区、堆龙德庆和曲水)总面积有15871平方公里,人口58.85万人,人口密度37人/平方公里,是西藏人口密度最大、经济最发达的地区。
拉萨河水资源为105亿立方米,浇灌着河谷52.6万亩良田沃土,粮食年产量超过11.88万吨,与年楚河谷、雅鲁藏布江山南地区干流谷地并称西藏三大粮仓。

  高寒、缺氧、干旱和强辐射一向是青藏高原四大环境特征。其实在平均海拔为3600米的拉萨河谷,最冷月的平均气温却高于北京3-4℃,最热月平均气温低于北京10-11℃,因而更加冷暖宜人;外来人员总因高原缺氧而产生心理畏惧。拉萨河谷的大气含氧量约为海平面的65%,夏季稍高。初来者只要在活动中循序渐进,都可以很快适应;拉萨河谷年降水量在450毫米左右,高于雅鲁藏布江沿岸及其南侧的支流河谷。近年来大力造林,大气湿度条件与含氧量有所改善;拉萨市太阳总辐射量高于我国同纬度低海拔的东部地区一倍左右,故有“阳光城”之称。

  拉萨是有着1300年历史的名城。蓝天之下,市区内外的宫阙、庙宇、山峦、林卡显得无比亮丽,一片灿然,构成世间独一无二的神奇画卷。依山而建的布达拉宫,石砌木构、重阁叠置、金瓦铺顶、气势雄浑,是雪域高原至高无上的象征。其中的白宫是达赖喇嘛的冬宫,也是原西藏地方政府的政教中心。红宫是历代达赖喇嘛的灵塔殿和佛殿。宫中珍藏大量壁画、经书、佛塔、唐卡等文物,是藏民族的艺术宝库。大昭寺是藏区最重要的寺院。寺前有著名的唐蕃会盟杯,寺内供有文成公主带来的释迦牟尼等身像,无数信众不远万里磕长头而来,就是为了一睹这尊佛像。罗布林卡是达赖喇嘛的夏宫,一座环境优美规模最大的藏式园林。郊区的哲蚌、甘丹、色拉寺,并称黄教三大寺庙。其中的哲蚌寺是世界上最大的寺庙,曾有僧侣1万人;甘丹寺是黄教历史最久的寺庙;而色拉寺的特点是辩经。在圣地拉萨,几乎每个月都有一两个民族

传统节日,其中最著名的是雪顿节、萨嘎达瓦节和藏历新年。

  拉萨河的水资源虽然丰富,但年内和年际的变化悬殊,枯水的冬春季,流量只有20-30立方米/秒。目前上游正在筹建大型水利枢纽,以扩大城市和农田供水量,提高保证率。

  拉萨河谷是藏区的圣地,是雪域高原的天府。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash