新天府候选地:湖南长沙-岳阳-湖北石首

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 15:53  中国国家地理
科技时代_新天府候选地:湖南长沙-岳阳-湖北石首
长沙-岳阳-杨九一

  撰文/毛德华(湖南师范大学资源与环境科学学院 教授)

  杨勤业(中科院地理科学与资源研究所 研究员)

  洞庭湖平原是以洞庭湖为中心的广大河湖冲积平原区,介于北纬28°30´-30°20´,东经110°40´-113°10´之间;位于湖南省北部和长江中游荆江以南,地跨湘、鄂两省。湖面海拔34.5米,总湖容178亿立方米,号称“八百里洞庭”。整个平原总面积18780平方公里,其中湖南省部分15200平方公里,占总面积的81%,辖常德、益阳、津市、岳阳等19个县市以及涔澹农场等15个国营农场;湖北部分3580平方公里,占19%,辖松滋、公安、石首等县(市)。

  洞庭湖平原是外围高、中部低平的碟形盆地。盆缘有桃花山、太阳山、太浮山等海拔500米左右的岛状山地突起,环湖丘陵海拔在250米以下,滨湖岗地低于120米者为侵蚀阶地,低于60米者为基座和堆积阶地;中部由湖积、河湖冲积、河口三角洲和外湖组成的堆积平原,大多在25-45米,呈现水网平原景观。分为西、南、东洞庭湖。湖底地面自西北向东南微倾。

  “湖广熟,天下足”,洞庭湖平原土地肥沃、物产丰饶,人口密集,是全国商品粮基地和工业原料供应地,经济地位十分重要。在湖南,洞庭湖平原的面积仅占全省总面积的7.18%,而人口(2005年)1565.70万人,占全省总人口的23.26%;地区生产总值1529.15亿元, 也占到全省的23.48%;粮食总产量占湖南省的31.20%;水产品总产量达到湖南省的51.39 %;棉花产量更是高达湖南省的83.24%!

  “跳波乱明珠,随风飏细缕。云雾失君山,波浪连吴楚。”这是对洞庭湖平原水文气候的描述。平原气候具有从中亚热带向北亚热带过渡的性质,具有冬冷夏热,气温年较差较大,春秋降温较剧,春暖迟,秋寒早,年降水量偏少,变幅甚大的气候特征。多年平均气温16.4-17.0℃,1月平均气温3.8-4.5℃,7月平均气温28.4-29.1℃。无霜期260天左右,年降水量1100-1400毫米,由外围山丘向内部平原减少。4-6月降雨占年总降水量50%以上。

  洞庭湖南纳湘、资、沅、澧等四水,吞吐长江,具有水量充沛、水位变幅大、年径流量变率大、年内分配不均、汛期长而洪涝灾害频繁的水文特征。多年平均径流量3126亿立方米,最大年径流量5268亿立方米(1954年),最小年径流量1990亿立方米。具有调节长江洪水的作用。

  洞庭湖平原区是中国重要的商品粮基地之一,重点淡水渔区之一。湖泊以定居性鱼类为主,有咸淡水洄游性鱼类和江湖半洄游鱼类114种,以鲤科为大宗,有63种,占55.3%。主要经济鱼类有草、鲢、鳙、鳊、鲂、鳜等12种。芦苇遍布湖洲,面积6万公顷,90%用于造纸。

  洞庭湖区有通航河道147条,通航里程3276公里,常年通航河道75条,其中主要航道16条计996公里。湖区周围的岳阳、益阳、常德、津市为新兴的工业城市。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash