新天府候选地:河南南阳-湖北襄樊

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 15:45  中国国家地理
科技时代_新天府候选地:河南南阳-湖北襄樊
南襄盆地-马宏杰

  撰文/李雪梅(本刊编辑) 审稿/王守春(中国科学院地理科学与资源研究所 研究员)

  南襄盆地也常称南阳盆地,位于秦岭、大巴山以东,桐柏山、大别山以西,其北是秦岭山脉东端的伏牛山地,其南是大巴山脉的东端。周边的山脉恰好把这块地方给围了起来,从而形成了盆地。总面积46291平方公里,人口1658.82万人,人口密度358.3人/平方公里。盆地中部为海拔 80-120米的冲积平原。盆地内有唐河、白河、丹江等主要河流,纵贯中部,南入汉水。南阳因地处伏牛山以南、汉水之北而得名。

  在中国版图上,南阳盆地具有南北居中、东西居中的特殊地位,为中国的核心腹地。气候上处于亚热带向暖温带的过渡地带,属典型的半湿润大陆性季风气候,冷热适宜,年降雨量800-1000毫米,降水适中,光照充足,无霜期长,自然灾害相对较少。水资源总量70.35亿立方米,淡水充足且水质良好。植被状况良好,物种多样。土壤肥沃,盛产小麦、杂粮、水稻和棉花、芝麻、烟叶等,素有“中州粮仓”之美称。仅河南南阳市,以全省12.9%、全国0.7%的耕地,生产全省11%、全国1%的粮食,全省20%、全国4%的棉花,全省13%、全国2%的油料。南阳黄牛居全国五大优良品系之首。南阳市拥有植物资源1500多种,森林野生动物50多种;盛产中药材2340种,产量达2.5亿公斤,其中名优药材30余种;南阳黄牛是全国五大黄牛品系之一。

  南阳是我国矿产品最为丰富的地区之一,已探明各类矿产品84种,452处。其中天然碱、红柱石储量为亚洲之冠,蓝晶石、金红石居全国第一。黄金、石油储量居河南省第二。南阳独玉是中国四大名玉之一,素有“东方翡翠”之称。

  南阳盆地自然与文化遗产丰富。上世纪末西峡

恐龙蛋化石的大量出土曾震惊世界。四五十万年前有“南召猿人”在此生息繁衍。战国时期是全国著名的冶铁中心。东汉时为光武帝刘秀发迹之地,有“南都帝乡”之称。南阳名人辈出,古代有著名谋略家范蠡、科圣张衡、医圣张仲景、杰出的政治家诸葛亮等历史名人,现代有哲学家冯友兰、军事家彭雪枫、文学家姚雪垠、科技发明家王永民、作家二月河等当代名人。南阳板头曲、内乡宛梆被列入首批国家非物质文化遗产名录。南阳和
襄樊
分别在河南和湖北经济社会发展中占重要地位。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash