新天府候选地:新疆石河子

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 15:39  中国国家地理
科技时代_新天府候选地:新疆石河子
石河子农田-郝沛

  撰文/杨兆萍(中科院新疆生态与地理研究所 研究员)

  从荒漠到绿洲,这就是横卧在天山北坡和古尔班通古特大沙漠间的玛纳斯河灌区几十年发生的巨变。良田万顷,林带环绕,灌渠纵横,还有一座被绿色和鲜花包围的获得“人居环境奖”的城市石河子。

  享誉世界的新型灌溉农业区——玛纳斯灌溉区位于天山北坡、准噶尔盆地南缘之间的玛纳斯河流域,行政区划包括石河子市、玛纳斯县和沙湾县以及农八师19个农牧团场、农六师新湖总场,总面积2.2万平方公里,有汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙古等32个民族,总人口101.7万人,人口密度41.8人/平方公里,人均GDP为17000元左右。

  丰富的水资源是创造绿洲的先决条件。玛纳斯流域附近共有6条大河,下游平原区水利灌溉系统建成后,渠道纵横交错,玛纳斯河与相邻的塔西河、宁家河、金沟河、大南沟河、八音沟河等下游灌区连成一片,共同构成了玛纳斯灌区。灌区河流年平均径流量近22.95亿立方米,年降雨量160-210毫米,新疆建设兵团在灌区内又大规模建设大量引水灌溉水利工程,在天然绿洲下游的戈壁荒漠区,开发了大片的人工绿洲。灌区耕地面积从解放初期的156平方公里增加到现在的4680平方公里;粮食产量从不足1.5万吨增加到39.17万吨。更为可贵的是,灌区内已形成引、蓄、输、配完整的灌溉网络,灌溉水利用率高达78%,创造了“人进沙退,荒漠变粮仓”的传奇,也培育出许多全国名产:“花园”蟠桃、“下野地”西瓜闻名遐迩,甜瓜、葡萄、

苹果香脆甜美;天然彩棉、小麦、玉米优质高产;石河子番茄酱远销世界各国,玛纳斯
葡萄酒
誉满全疆,沙湾大盘鸡成为叫响全国的新疆特色菜品。

  灌区水草丰美,自然环境未遭严重破坏,野生动植物繁多。其代表城市石河子市绿化覆盖率达41%,2006年空气质量优良天数超过全年的90%,在城市布局、绿化、美化、亮化等规划建设方面均成为干旱区的样板城市,能不叫“天府”?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash