新天府候选地:新疆阿克苏

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 15:38  中国国家地理
科技时代_新天府候选地:新疆阿克苏
阿克苏河冲积平原-马占峰阿克苏航拍

  撰文/杨兆萍(中科院新疆生态与地理研究所 研究员)

  耳闻潺潺流水声,眼见杏果挂满枝头,一块又一块绿油油的水稻长势喜人,走进位于塔里木盆地北部的这片绿洲——阿克苏河冲积平原,无论谁都无法与平素心中塔里木盆地那干燥荒芜的景象结合起来——眼前分明是一个沙漠里的水乡。

  阿克苏冲积平原位于阿克苏地区腹地,是南疆著名绿洲,行政区划上主要包括阿克苏市中部、温宿县、乌什县河谷平原区域以及阿瓦提县北部,总面积约为5.47万平方公里,总人口124万,分属于36个民族,人口密度约为23人/平方公里。

  阿克苏河冲积平原地处新疆南北疆交通要冲,是南疆重镇和交通枢纽,也是南疆水资源最丰富的地区。区内有我国最长的内陆河——塔里木河流过,还有阿克苏河、库玛力河、浑巴河等等,其中阿克苏河最大,它的主要源头为天山的托木尔峰北侧的汗腾格里冰川。区内年降水量68.8毫米;年均气温10.8℃,昼夜温差大,全年日照时数2900小时,无霜期长达205-219天;阿克苏河水系年径流量78.6亿立方米,是塔里木河的主要产流区。这里地势平坦,土地肥沃,水源充足,光热资源丰富,农业开发历史悠久,素有“塞外江南”之美称。

  由于阿克苏的丰富水资源及光热资源,这里种植水稻的历史源远流长,早在汉唐时期就有文字记载,“阿克苏大米香又甜”闻名遐迩,在清代是向朝廷进贡的贡米,而今已成为联合国粮农组织确定的绿色食品。而其他如棉花、香稻、胡麻、大豆、甜菜、啤酒花、桑蚕、红枣、薄皮核桃、

苹果、葡萄、香梨等都是其主要特色农产品。金冠苹果和香梨还曾相继获得农业部金奖、世博会金奖,棉花亩产超过120公斤,是全国最大的优质棉产地之一;优质特色果品种植面积居全疆第二位。2006年,阿克苏市人均国内生产总值达到13747元,城市化程度高于全疆11.9个百分点。

  遗憾的是,冬春的阿克苏还有沙尘暴,为此阿克苏人致力于绿

化工程的建设——被联合国环境委列为“全球五百佳境”之一的柯柯牙绿化工程。20多年来,他们从塔克拉玛干这一世界第二大流动沙漠的北缘开始筑起了一道长达数十公里、宽约数百米的防风抗沙林带,目前其四期工程正在建设中,届时将形成一条长达200多公里的防风固沙林带。它不仅是阿克苏地区的生态保护屏障,更是一座巨大的绿色银行。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash