新天府候选地:吉林长春-吉林-松原

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 15:13  中国国家地理
科技时代_新天府候选地:吉林长春-吉林-松原
松嫩平原-樊甲山

  撰文/闫百兴 (中科院东北地理与农业生态研究所 研究员)

  松嫩平原第二松花江下游流域是我国著名的“黑土地之乡”,辖长春、吉林、松原3个地级市以及农安、九台、德惠、榆树、舒兰、扶余、前郭、乾安、永吉9个市县。面积约4.6万平方公里,人口1236万人,人口密度达268.7人/平方公里;年降水量580毫米;水资源量96亿立方米;年日照时间2700小时,年均气温2-6℃;森林覆盖率42%左右。区域空气质量符合国家二级标准。

  第二松花江下游流域地处世界著名的“黄金玉米带”,是国家大型商品粮和油料基地,有耕地210万公顷,年产粮食达到334亿斤左右,占吉林省的61%。其中榆树、农安、扶余、前郭和长岭5个县跻身2005年全国10大产粮县。居民消费价格总指数101.5%。国民生产总值2597亿元,占全省的71.8%。

  有“北国春城”美誉的长春市,还拥有“国际汽车城”、“绿色食品城”、“科教文化城”、“电影城”等称号。长春气候宜人,四季分明:春季较短,干燥多风;夏季温热多雨,炎热天气不多;秋高气爽,日夜温差大;冬季漫长、寒冷。全国唯一与省名相同的城市“江城”吉林市,则以美丽的山水闻名于世,有着雾凇仙境,滑雪天堂,素有“南有桂林,北有吉林”之说。而以 “粮仓、肉库、渔乡、油海”著称的松原,是1992年建立的新兴石油化工城,吉林油田就坐落于此。境内有“三江、一河、一湖”( 松花江、第二松花江、嫩江、拉林河、查干湖),是国内为数不多且没有完全开发的亲水城市、滨江城市。2007年7月23日,国家天文台宣布国际天文学联合会的命名公报:小行星1997JZ7被正式命名为“松原星”。

  流域内有着草原湿地、江湖泥林、林海雪原等自然美景;有着国家重点保护的珍禽天鹅、丹顶鹤等野生动物;有着闻名全国的黑木耳、针蘑、鸡腿蘑、猴头蘑等菌类

美食。除了富饶的资源,这里还有悠久的文化,辽金古迹点缀其中,满蒙风情依然浓厚,而有着200年历史、俗称“蹦蹦”或“棒子戏”的地方剧种“二人转”更是在全国家喻户晓,其唱腔被形象化为“九腔十八调七十二嗨嗨”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash