不支持Flash

《时代》评出今年十大科学发现

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 13:09  解放日报

  据新华社华盛顿12月12日电 (记者 张忠霞) 最新一期美国《时代》杂志评选出了2007年度科学领域的十大发现,其中干细胞领域今年频频取得重大进展,这些进展位列十大科学发现的榜首。

  一、2007年11月,美、日科学家宣布,他们利用皮肤细胞“仿制”出具备胚胎干细胞功能的干细胞,从而避开了胚胎干细胞研究面临的伦理问题。另外,美国俄勒冈州健康和科学大学一个研究小组宣布,他们首次成功克隆出了猕猴胚胎并提取到了胚胎干细胞系,这使科学家距离克隆人类胚胎并提取干细胞又近了一步。

  二、有着“科学怪人”之称的美国科学家克雷格·文特尔和他的研究小组测序了文特尔本人的“双倍体基因序列”,即遗传自父体和母体两套染色体的完整版基因序列,这是迄今首份个人版全基因组图谱,它使人类向真正的“个性化医疗”时代又迈进了一步。

  三、天文学家利用“钱德拉”X射线太空望远镜观测到了迄今最大、最明亮的超新星爆发。

  四、科学家发现了许多新物种:在南极深海发现巨型海蜘蛛等700多个新物种,在南美洲苏里南发现24个新物种。

  五、英国科学家成功地利用骨髓干细胞培育出了人体心脏瓣膜组织,估计在3到5年内能培育出人造心脏瓣膜用于人体移植。

  六、英国科学家今年在搜索太阳系外类地行星中有所斩获,新发现3颗“热木星”型太阳系外行星,表面温度高达2000摄氏度。

  七、中国科学家今年6月宣布,他们发现了距今已有7000万年历史的一种巨型似鸟恐龙骨骼化石,被命名为二连巨盗龙。

  八、考古学家对1952年在南非发掘出土的一个古人类头骨化石重新分析后发现,它距今已有3.6万年,可证实现代人类在大约6.5万年前至2.5万年前“走出非洲”,这是迄今有关“走出非洲”理论的第一个确凿化石证据。

  九、英国科学家在冰岛海域发现了一只已有405岁的蛤蜊,据称这是迄今发现的世界上最长寿的动物。

  十、地质学家在塞尔维亚无意中发现了一种白色粉末状矿石,经鉴定,其化学成分竟与影片《超人》中描述的一种名为“氪石”的绿色发光矿石一模一样———一种钠锂硼的硅酸盐氢氧化物。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash