不支持Flash

勇气号能量将耗尽 赶往阳光充足斜坡过冬(图)

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 11:54  新浪科技
勇气号能量将耗尽赶往阳光充足斜坡过冬(图)
勇气号火星车模拟图

  新浪科技讯 北京时间12月14日消息,据国外媒体报道,科学家表示,火星探测器“勇气”号在火星上发生的大规模尘暴消耗了它的大部分能量,现在它正在争分夺秒地赶往过冬的休眠场所。“勇气”号在圣诞节之前将赶到一个较低高原阳光非常充足的斜坡上,接着它将把太阳能电池板朝向太阳停在这里,准备度过漫长的冬季。

  这次长途跋涉非常困难,因为“勇气”号在行进一天后,需要一天时间补充电量。这意味着地球上的地面控制人员有7次机会指挥该探测器进入有可能在冬季幸存下来的地方。美国宇航局喷气推进实验室的约翰·卡拉斯是漫游者的项目经理和这项任务的负责人,他说:“现在它正在争分夺秒,因为阳光正在不断减少。”科研人员在旧金山举行的美国地球物理联合会年会上详细介绍了“勇气”号目前的情况。

  今年夏天,火星上出现的一系列大规模尘暴产生的灰尘覆盖了“勇气”号和它的姊妹探测器“机遇”号的

太阳能电池板,限制了它们的行动,让它们面临了至今最大的挑战。后来风吹掉了“机遇”号电池板上的尘土,但是“勇气”号的电池板仍然被灰尘覆盖,现在它的最大运行能力仅为42%。卡拉斯预言,到冬天时,进一步的尘埃堆积物,将让“勇气”号的太阳能电池板的运行能力下降到30%。与此相比,“勇气”号在火星上度过第一个冬季时的运行能力是70%,去年冬季的运行能力是50%。这可能意味着它为了保存能量,将静止7个多月。

  自从两颗火星漫游者于2004年分别降落在火星的两侧以来,美国宇航局在今年10月第5次延长了这次火星任务。“勇气”号一直在探测一个被称作“本营”的高原,今年年初,它在这里发现了硅土丰富的土壤。与此同时,“机遇”号正在分析火星赤道附近的一个陨石坑内暴露在外的岩石。科内尔大学的首席调查人员史蒂夫·斯奎莱斯表示,“勇气”号发现的硅土可能来源于一个远古温泉或喷气孔,这是到目前为止可以证明过去的火星环境适合微生物居住的最好的证据。(任秋凌)

  相关报道:

  瘸腿勇气号在火星上发现微生物宜居地(图)

  NASA最佳火星照片揭晓:勇气号火星日落居首

  火星地表发现人类基地最佳地点

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash