不支持Flash

《时代》评出十大科学新发现

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 10:12  北京日报

  对科技领域重大事件进行年末盘点排名,一直是美国《时代》杂志的惯例,入选头十名的新发现或新进展总能引起广泛重视。今年也不例外,最新一期《时代》刚刚评选出了2007年度科学领域的十大发现。它们或将对人类生活产生深刻影响,或将极大改变我们对这个世界的认知。我国科学家在内蒙古发现巨型似鸟恐龙骨骼化石一事也得以入选,位列第七名。

  干细胞

  荣登2007年十大科学新发现榜首的是干细胞研究。

  《时代》杂志称,今年11月,来自日本和美国的生物学家宣布,他们已经成功地将皮肤细胞"改造"成胚胎干细胞。该成果可以使得科学家们不必破坏胚胎而制造干细胞,这样就避免了胚胎干细胞研究面临的伦理难题。不过,科学家们同时称他们的研究尚处于初级阶段,目前尚不清楚被改造出的干细胞是否具有与胚胎干细胞一样的使用效果。

  随后,美俄勒冈州科学家宣布,他们首次成功克隆出了猕猴胚胎并提取到了胚胎干细胞系,这也使得科学家距离克隆人类胚胎并提取干细胞又近了一步。

  《时代》评价说,虽然干细胞研究领域的上述突破目前都还未转化为实际应用的医学疗法,"但对于数以百万计寄希望于干细胞疗法的患者来说,科学又向前迈进了一大步"。

  个体基因图谱

  今年9月,美国生理学者克雷格·文特尔把自己的基因图谱呈现给世界。这也是全世界第一个绘制完成的人类个体基因图谱。文特尔和他的研究小组测序了他本人的"双倍体基因序列",即遗传自父体和母体两套染色体的完整版基因序列,这是迄今首份个人版全基因组图谱,它使人类向真正的"个性化医疗"时代又迈进了一步,换句话说,人类将可以顺藤摸瓜追索出基因病变的根源。

  《时代》杂志半开玩笑地评价说,这一科学进步也许无助于人们弄清自己的秃头到底是该归罪给母亲还是父亲,但是它可以被用于对付那些更致命的疾病,比如心脏病和乳腺癌。

  最亮的超新星

  来自美国加州大学伯克利分校和德州大学的天文学家们近日宣称,他们观测到迄今为止最大最亮的超新星爆发。这是人类第一次观测到一颗硕大的恒星(名为SN2006gy)死亡、转变成超新星的过程。这颗恒星的大小是太阳的一两百倍。在银河系的4千亿颗恒星里,这样体积的恒星大概只有十数颗。

  科学家们认为SN2006gy或许能够提供宇宙早期恒星死亡的线索。

  数百新物种

  今年5月,科学家们在《自然》杂志上宣称,他们发现了700种新的生命体,包括食肉的海绵体生物和巨大的海蜘蛛。它们生活在南极洲威德尔海海面下700米到6000米的地方。

  还有人宣称在与世隔绝的南美洲苏里南地区发现了24种新物种。人们本来是去那里寻找用来制铝的矾土,没想到却发现了以前从没见过的12种甲虫、1种蚂蚁、6种鱼类和5种青蛙。

  此外,人们还在印度果阿地区发现了1种无腿两栖动物,在越南中部的"热带走廊"里发现11种新植物……

  人造心脏瓣膜

  据世界卫生组织的估计,全世界大概有60万人在未来3年里需要更换心脏瓣膜。英国科学家为这些病患带来了新的福音。今年春季,一个来自伦敦的研究小组成功地利用骨髓干细胞培育出了人体心脏瓣膜组织。他们为此付出了10年的努力,终于看到了成功的前景。研究人员希望通过特殊方式使骨髓干细胞生长成心脏瓣膜的样子。据研究人员估计,如果有关的实验能够在动物身上取得成功,那么,在未来三五年内,培育出人造心脏瓣膜就可以用于人体移植。

  热“木星”

  今年10月,作为WASP(大范围类地行星搜索)计划的一部分,英国科学家成功地辨识出3颗新的太阳系外行星。它们被分别命名为WASP-3、WASP-4和WASP-5。它们的大小与木星接近,并且距离它们的“太阳”非常近。所以它们的表面温度接近摄氏2000度。

  按理说,在如此炽热的行星上不可能有生命的存在,但天文学家依然对其充满兴趣。既然我们找到了新的“木星”,是不是离找到新的“地球”也不远了呢?

  二连巨盗龙

  在今年6月的《自然》杂志上,来自中国的科学家们宣布发现了7000万年前巨型类鸟恐龙的化石,被命名为二连巨盗龙。

  来自内蒙古的古生物学者称,二连巨盗龙是恐龙向鸟类演化中的一个特例。按理说,似鸟恐龙个体较小,多数体重在几千克,有的甚至不足1千克,但这只二连巨盗龙的体重却达到了大约1400千克,是其近亲尾羽龙的近300倍,这令学者们惊讶万分。

  专家最感兴趣的是二连巨盗龙具有的大量似鸟特征。专家们宣称,这说明在向鸟类演化的过程中,不同恐龙类群的特征演化模式和潜在的发育机制是不同的。这增加了鸟类起源的复杂性。

  “走出非洲”说

  考古学家在对1952年在南非发掘出土的一个古人类头骨化石重新分析后发现,它距今已有3.6万年,前后误差在3000年左右。再将它与在欧洲、东亚、澳大利亚发现的人类头骨进行对比,这些考古学家再次认定现代人类是在大约6.5万年前至2.5万年前“走出非洲”,这是迄今有关“走出非洲”理论的第一个确凿化石证据。

  最长寿的动物

  今年10月,来自英国的研究人员在冰岛北部海岸进行科考时,偶然发现了世界上最长寿的动物:一只405岁的蛤蜊。它本来还活着,但研究人员为了测算它的实际年龄,不得不杀死了它。在这片海域生活的蛤蜊一向被认为是世界上最老的动物,它们一般能够存活两三百年。

  被研究人员发现的这只蛤蜊,一直生活在水下很深的沙土层里。当它来到这个世界上的时候,莎士比亚的《哈姆雷特》刚刚开始上演,英国人则刚刚在北美洲地区安营扎寨。

  “超人”克星石

  今年4月,地质学家在塞尔维亚无意中发现了一种白色粉末状矿石。伦敦自然历史博物馆的矿物学家研究发现,新矿石与"钠锂硼的硅酸盐氢氧化物"的化学成分竟然一样。

  有意思的是,“钠锂硼的硅酸盐氢氧化物”本来是人们虚构出的一种物质。它曾经在科幻电影《超人》里出现,是来自外太空的绿色发光结晶体,叫做“氪石”,据说可以用来对付"超人"。

  谁也没想到,这种物质竟然真实地存在于我们的世界中。只是人们不能将这种新矿石命名为"氪石",因为"氪"已经被用来称呼一种惰性气体。于是,新矿石被人们称作Jadarite。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash