不支持Flash

机器人首探故宫地下城 600年排水系统仍在工作

http://www.sina.com.cn 2007年12月13日 18:51  北京晚报

  本报讯 (记者 贾中山) 长着圆圆“眼睛”的小机器人在地下管道内走走停停,随着头部不停转动,管道内不同方位的图像被清晰地传到了地面的监视器中。这是故宫在利用先进的机器人探查有着将近600年历史的地下排水管道。

  故宫的排水系统为明清时期修建的排水明沟和暗沟以及新中国成立后修建的污水管线。历经将近600年,许多地下管网仍在发挥重要作用。通过纵横交错的明沟暗渠,雨水很快可以流走。无论多大的雨,在故宫内也不会发生积水现象。

  昨天下午,记者在现场看到,进入井下探查的

机器人“头”可以前后旋转360度,“脖子”可以左右旋转360度,这样可保证检查到每个角落。“眼睛”周围有一圈灯泡,帮助它在地下管道中看清周围的情况。机器人身后有根总长300多米的电缆线与操控台相连,操纵手在工程车上可通过遥控器控制机器人,遇到需要仔细查看的地方,还可以指挥机器人的“头”和“脖子”转动,将“眼睛”贴近仔细探查。

  利用这台小机器人,北京排水集团管网分公司已经完成了故宫两条1400米长的排水主干线调查:故宫东部敛禧门至十三排段的260米管道,东筒子至箭楼段的340米管道,神武门广场800米暗沟。探查发现,故宫内部排水管道存在顶板坍塌、石块、杂物淤积、其他地下管线横穿造成结构性损坏等问题。相关人员称,对于探查出的地下管网损坏部分,将及时予以修理。在修理时,尽量不破坏原来的结构。

  新闻链接

  故宫排水管网

  紫禁城有一套设计完整的排水方案,在城内挖掘了一条内金水河,河水由紫禁城的西北角城垣外护城河的引入口通过地下流通渠道,进来后曲曲折折流到东南角城垣下的地下出水口流出故宫。

  宫内大小庭院都是中高边低,北高南低。下雨时,雨水流入四周房基下的明沟石水槽,地面和明沟的水将通过入水口流入地下。各个庭院内的明沟和暗沟的水流入纵横交织的沟道的支线和干线,最后全部流入内金水河。

    相关新闻

    故宫博物院将公布家底 150万件文物集中清理

    故宫存废保卫战揭秘:曾有多种可怕改造方案

    故宫文物南迁解密:三万箱文物辗转迁入台湾

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash