不支持Flash

美国出现症状类似感冒的新型病毒

http://www.sina.com.cn 2007年12月13日 13:38  南方都市报

  美国媒体11日报道,美国新近出现一种新型病毒,感染者初期症状像患普通感冒,但在一些人身上很快发展成肺炎,严重时甚至致人死命。它还具有较强传染性,在美国的确诊人数已达1000多人。根据美国疾病控制和预防中心(CDC)11月15日公布的报告,这种致命感冒今年早些时候已夺去10人生命。

  科学家已确认这种病毒为腺病毒AD14的变种,正在寻找对抗它的药物或疫苗。这种新病毒对人类的潜在威胁仍是未知数。

  2006年突然出现病毒变种

  据《华盛顿邮报》报道,今年年初,俄勒冈州传染病专家戴维・N・吉尔伯特发现,一些病人的“感冒”症状颇为特殊。经过一两天咳嗽、高烧后,这些人状况突然恶化,不得不被送进急救室输氧,其中不乏青壮年病人。

  “他们无法呼吸,”吉尔伯特说,“假如不吸氧,他们将会死去……这令人震惊。”

  随后,

卫生部门发现,今年2月,这种“感冒”突袭了得克萨斯州一处空军基地,感染者人数高达579人。华盛顿州一家疗养院也暴发类似病症,4人感染,1人死亡。

  而美国最近对全国军营的调查显示,类似疾病于2006年在位于圣迭戈、芝加哥和佐治亚州的军营暴发。

  科学家确认,这种神秘疾病的罪魁祸首是一种新

病毒,它是腺病毒AD14的变种,AD14最早于1955年在荷兰被确认。CDC一名专家指出,新病毒与1955年版本相比已有所进化,更加危险。

  人们已知的腺病毒有51类,会引发感冒、结膜炎、支气管炎等,但这些病基本不会致命。而新病毒能引发严重症状,甚至致人死命。调查还显示,这种新病毒于2006年突然在美国出现。

  病毒毒性非同寻常

  美国卫生部门强调,这种病毒对多数人不会构成致命威胁。尽管它传播迅速,但不一定会造成严重灾难。

  “尽管这种病毒引发的症状比一般腺病毒更加剧烈,但大多数感染者只是出现感冒症状,只有少数人发展出致命症状,”美国疾病控制和预防中心负责人拉里・安德森说,“至于为什么这些人发病时格外严重,这仍是谜。”

  他说,或许这些人的免疫系统比常人脆弱,抑或人类全体适应这一新病毒还需要时间。

  腺病毒通常可引发感冒等急性上呼吸道疾病,也能引发肠胃炎、结膜炎和膀胱炎,年幼、年老或者免疫系统受损患者的症状尤为严重。CDC调查传染病专家约翰・苏强调:“让这种病毒变得有些不同的是,它拥有了导致健康青年人患上严重疾病的能力。这对腺病毒来说不寻常,这就是它为什么引起我们注意的原因。”

  艾奥瓦大学新型传染病中心负责人格里高利・格雷认为,撇开人体适应性的问题不谈,这一病毒本身的毒性不同寻常,“腺病毒的研究者都认为,这是一种典型的恶性病毒”。

  “它会带来大灾难,还是会消亡,我们并不知道。”传染病学家吉尔伯特说。美国科学家正努力寻找药物或疫苗,以对抗这种新型病毒。

  新华社 邵馨莲

  症状

  “开始我以为只是普通感冒”

  18岁的约瑟夫・斯潘塞是传染病学家吉尔伯特接诊过的病例之一。斯潘塞是学校游泳队选手。有天他突然发烧,打寒战,伴有呕吐症状。母亲把他送到

医院急救,医生决定对他输氧。吉尔伯特说:“当时我们告诉他的家人,我们不敢确定他是否能活下来。”

  斯潘塞在医院躺了整整18天,最终康复回家。出院后,他仍感呼吸困难,十分虚弱,还出现轻微记忆障碍。

  斯潘塞说:“开始我以为只是普通感冒……这是我所遭受过最坏的感觉,太痛苦了,我真的以为自己会死。”

  斯潘塞还不是情况最坏的一例。在俄勒冈州确诊的30例病例中,有7人被夺去了生命。

  新病毒给人们留下众多疑问:它为何会突然流行?为何症状甚于一般流感?人体被传染后,出现重症的几率有多少?在它面前,哪些人群最为脆弱?它会带来大规模流行病吗?

  美国疾病控制和预防中心研究人员约翰・苏说:“这种病毒能给所有年龄段的人带来严重上呼吸道疾病……人们应该知道有这样一种病毒存在,它会使你病得非常严重。”新华

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash