不支持Flash

5000年里人类变种速度超百倍

http://www.sina.com.cn 2007年12月13日 11:35  信息时报

  时报讯 据《中国日报》报道,4万年前,在形态上与现代人几乎相同的现代智人已经从非洲分散到了世界各地。很多人认为,从那时起人类的进化已经停止或维持恒定速度。但最新研究表明,在过去1万年间,人类加速进化,亚、非、欧大陆的不同人种,在环境等因素的影响下,出现了更多的基因差异。

  原因在于饮食和疾病

  美国犹他大学的人类学教授亨利·哈彭丁领导的研究小组分析了270个人的390万种单核苷酸多态性(SNPs),研究人员发现有7%的人类基因正经历着新近的、快速的变化,而且进化速度并不恒定,“大部分加速过程是在过去1万年间发生的。”研究还发现,在近5000年的历史中,人体基因变种速度比人类进化史上任何一个时期都要快100倍以上,“从基因上看,我们与5000年前的古人的差异,比他们与3万年前灭绝的穴居人的差异都要大。”

  哈彭丁指出,由于过去数千年的基因变化,世界各人种间的相似性正在减少,哈彭丁认为,农业文明令全球人口剧增,越来越多的人向新地域转移,为了适应不同的环境和压力,某些基因就出现了选择性的改变。

  以后将演变为不同物种?

  哈彭丁指出,人类至今仍在适应环境带来的变化,虽然各人种99%以上的基因都相同,但如果基因多样化加速的趋势持续下去,那么最终可能会演化为不同物种。不过,大多数科学家相信这种情况不太可能发生,因为随着各大洲间移民活动和基因流动加剧,这一趋势可能会放缓甚至逆转。

  康娟

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash