不支持Flash

日本专家让蚕吐蜘蛛丝 强度高可制造防弹背心

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日 09:12  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月12日消息,据英国《泰晤士报》报道,日本信州大学的研究人员成功地将蜘蛛基因注入桑蚕中,使蚕有望能产生出一种比传统的丝更结实、更柔软、更耐用的细丝,它比羽毛轻,却比钢还坚韧,可以用以制造从紧身衣、渔网,到防弹背心等各种东西。

  长野市的这个实验小组由昆虫遗传学教授中垣雅雄领导,他们在寻找大批量生产蜘蛛丝的方法上打败了全球各地的竞争对手。因为蜘蛛的地盘观念和同类相食本性相当强烈,所以传统的“饲养”蜘蛛的方法被证实是不可行的。5年前,美国遗传学家想出了一种新奇的方法,通过从母山羊的乳房挤压出它的方法产生蜘蛛丝。但中垣雅雄教授的方法利用了一种更易管理的桑蚕,而且桑蚕丝用于生产布料已有5000多年的历史了。

  金黄色的球形蜘蛛“棒络新妇(Nephila clavata)” 因其惹人注目的黄、黑、红三种鲜艳的颜色,在日本,它又被称为情妇蜘蛛。研究人员将这种蜘蛛的的基因注入桑蚕的卵,破卵而出的桑蚕幼虫结茧,茧的10%由蜘蛛蛋白质组成。这些茧被纺成丝。中垣雅雄教授希望将蜘蛛丝所占的比例增加到50%。

  蜘蛛用来爬上爬下和搭建蛛网所用的“牵引丝”拥有任何自然物质中最高的强度,是同等粗细的钢丝的5倍。在冲撞的耐受力方面,它毫不逊色于“凯夫拉尔”这种用于防弹背心和人体盔甲的塑料纤维。

  其它的应用包括

网球拍、钓鱼线、渔网。和污染海滩、危及海鸟的尼龙线不同,蜘蛛丝会随着时间的流逝而自然降解。显微外科医生还能在手术后将蜘蛛丝用作缝合线。位于日本中部奈良市的一家公司是目前唯一一家开发蜘蛛丝商业用途的公司,该公司计划到2010年左右推出超薄但耐穿的蛛丝短袜。

  世界其他文化族群在利用蜘蛛丝。玻利尼西亚的渔民用这种金黄色球形蜘蛛的丝来做钓鱼线,巴布亚新几内亚的居民则将蛛丝放在头上遮挡阳光。在

二战期间,黑寡妇蜘蛛的丝被用来在枪支的瞄准镜上。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash