不支持Flash

台大研发“贴身华陀” 可远程掌握健康状况

http://www.sina.com.cn 2007年12月11日 16:37  中国新闻网

  中新网12月11日电 台大系统芯片中心整合了电子电路、生医芯片、无线通讯等技术,开发“远距医疗系统”,以某卫生所作为试办地点,让台大医院的医师可以透过视讯与当地的心肌梗塞病患问诊。

  据台湾“中广新闻网”报道,研究团队指出,结果显示所有病患的数据都能立即传回,让医师及时监控病情,这对于缺乏心脏专科医师的偏乡地区,将是一大利多。

  目前台大研究团队以台北县的金山卫生所作为试办地,利用这套“行动医疗系统”与台大医院合作,随时监控当地急性心肌梗塞病患的病情。这套系统结合了台湾傲视全球的无线通讯、生物芯片、电子电路、ADSL等科技产业。

  研究团队中的台大应用力学所教授黄荣山指出,在都会区每一万人当中就有14.7人是医生,但在金山地区每一万人却只有4.76位医生。偏乡地区的医生数量不如都会区,这套系统超越地域限制,透过网络视讯,有效并且迅速地将相隔两地的病人与医生联系在一起,有专业的医生面对面问诊,未来也可应用在心脏衰竭、气喘、以及各种心血管疾病上。

  除了这项“远距医疗系统”,台大芯片系统中心还发表了“握手交换技术”、“开放式无线传感器网络系统平台”技术。黄荣山表示,老人化时代来临,这套系统的商机无限,台大将市场目光放眼全球,目前已经与台积电、联电、鸿海等岛内重量级的电子科技公司,洽谈技术移转。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash