不支持Flash

今年双子座流星雨中国处于全球最佳观测位置

http://www.sina.com.cn 2007年12月11日 15:52  中国新闻网

  中新社广州十二月十一日电(郭军 李建基)一年一度的双子座流星雨已经来临,据广东天文学会预告,今年中国处于全球最佳观测位置。

  今年的双子座流星雨有三大特色:一是中国处于全球最佳观测位置。由于今年双子座流星雨极盛期出现在十二月十五日凌晨一时前后(北京时间),因此,中国各地都可看到双子座流星雨的极盛期。如果天色晴朗,中国各地观察到双子座流星雨的数量将比常年偏多。

  二是没有月光影响,观测条件甚佳。十二月十四日为农历初五,月亮在二十一时后已西沉地平线,深夜和凌晨观测双子座流星雨没有月光干扰。所以,中国各地最佳观测双子座流星雨的时间是十二月十四日二十二时至十五日天亮前。

  三是

火星与流星雨的辐射点齐齐位于
双子座
。火星是距离地球最近的内行星。近日,火星处于冲日的前夕,非常明亮,光度达到负一点六星等,比全天空最亮的恒星“天狼”还明亮。在火星东北面不远处,可找到双子座流星雨的辐射点。众多流星雨轨迹的反向延长线交汇处就是流星雨的辐射点。位于双子座的血红色火星与双子座流星雨媲美争辉的景象,平均十五年才有一次,上一次出现在一九九二年十二月。在广州,今年十二月十五日凌晨一时十四分,火星上中天,火星就位于广州人的头顶,火星成为深夜星空中最明亮的天体。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash