不支持Flash

科学家首次拍摄到太阳风扫过地球照片(图)

http://www.sina.com.cn 2007年12月11日 07:20  新浪科技
科学家首次拍摄到太阳风扫过地球照片(图)
科学家首次拍摄到太阳风扫过地球照片

  新浪科技讯 北京时间12月11日消息,据国外媒体报道,美国“太阳日冕与日光层对地关系”研究小组(SECCHI)近日称,他们最近利用美国宇航局STEREO太阳探测器,首次成功观测并拍摄到了太阳风扫过地球的照片。

  SECCHI研究小组拍摄到了高密度区域的图像,科学家们曾利用太空飞船,通过点测量法确定该区域的存在。研究人员称,2007年整个春、夏之季,太阳环境一直相对安静,STEREO B太阳轨道飞船上装载的SECCHI日光层成像设备HI-2望远镜观测到一连串的波阵面扫过地球。通过比较这些白光图像与现场

等离子体和近地飞船测量到的磁场面积,科学家们发现,这些波的出现与绕太阳旋转的高密度区域的到来有着密切的关联。科学家们认为,当高速风从日冕的黑暗区域“冕洞”中跑出后,遇上其前面的低速风后形成了这种高密度的压缩区域。目前,研究人员们正在跟踪返回太阳的HI-2波,以精确观察它们的起源。初步研究结果表明,这些波最初是由冕流持续发射出的一些斑点物。

  美国的研究人员们表示,参与此次研究的国际联盟包括美国海军研究实验室、洛克希德-马丁太阳和天体物理学实验室、美国宇航局戈达德太空飞行中心、卢瑟福-阿普尔顿实验室、伯明翰大学、马普研究所、航天中心等。2006年10月25日,美国宇航局发射了两艘STEREO飞船,旨在从近地轨道获取太阳的立体观测资料。当两艘飞船抵达预定轨道后,其中,飞船A位于略靠近太阳的位置,并逐渐移至地球前面,而飞船B则位置略远离太阳的位置,并逐步向地球后部移动。飞船A与B之间的角距离以每年约45度的速率增加,在2007年9月初将接近26度。每个飞船都配备有一套太阳日冕与日光层对地关系设备。此外,除了一个远紫外成像设备外,还配有2个日冕观测仪(COR1和COR2)和2个日光层成像设备(HI-1和HI-2)。

  研究人员们称,太阳风是一种来自太阳的物质流。这种物质虽然与地球上的空气不同,不是由气体的分子组成,而是由更简单的比原子还小一个层次的基本粒子--质子和电子等组成,但它们流动时所产生的效应与空气流动十分相似,所以称它为太阳风。当然,太阳风的密度与地球上的风的密度相比,是非常非常稀薄而微不足道的,一般情况下,在地球附近的行星际空间中,每立方厘米有几个到几十个粒子。而地球上风的密度则为每立方厘米有2687亿个分子。太阳风虽然十分稀薄,但它刮起来的猛烈劲,却远远胜过地球上的风。在地球上,12级台风的风速是每秒32.5米以上,而太阳风的风速,在地球附近却经常保持在每秒350至450千米,是地球风速的上万倍,最猛烈时可以达到每秒800千米以上。

  扫过地球的太阳风会干扰地球的磁场,使地球磁场的强度发生明显的变动。它还会影响地球的高层大气,破坏地球电离层的结构,使其丧失反射无线电波的能力,造成我们的无线电通信中断。太阳风还会影响大气臭氧层的化学变化,并逐层往下传递,直到地球表面,使地球的气候发生反常的变化,甚至还会进一步影响到地壳,引起火山爆发和地震。

  在2008年3月1日出版的《天体物理学杂志》上,美国海军研究实验室的尼尔-谢尔利博士将公布他们此次观测太阳风扫过地球的详细情况。(刘妍)

  相关报道:

  美科学家观测到太阳风暴撕裂慧尾全过程(图)

  天文学家发现太阳的孪生兄弟 年长10亿岁(图)

  NASA公布太阳最新照片(图)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash