不支持Flash

化石显示肺结核病菌50万年前就已存在(图)

http://www.sina.com.cn 2007年12月10日 07:27  新浪科技
化石显示肺结核病菌50万年前就已存在(图)
50万年前的头骨化石带有肺结核病菌

  新浪科技讯 北京时间12月10日消息,据国外媒体报道,长期以来,科学家们一直认为肺结核病是在数千年前才出现的,但美国的科学家近日称,他们通过研究从土耳其发现的一颗具有50万年历史的头骨化石,发现肺结核病菌早在50万年前就已经存在了。

  在12月7日出版的《美国自然人类学杂志》上,美国德克萨斯州立大学的科学家公布了他们这项最新研究成果。美国科学家称,这一发现有力地证明,从低纬热带地区向北迁徙的黑皮肤人生成的维生素D较少,而维生素D不足会损害免疫系统和骨骼。科学家们在直立人中发现了肺结核的迹象,这有助于科学家们填补人类进化中的时间和地理缺口。在此之前,最古老的人类患肺结核的证据是在埃及和秘鲁的

木乃伊中发现的,因此科学家们一直认为肺结核是在数千年前才出现的。数十年来,古生物学家曾在土耳其进行勘探,寻找直立人的遗迹。直立人一直被广为认为是移居出非洲的第一个人种,他们在向北迁移后,不得不进行自我调节以逐渐适应季节性气候。

  根据其颅缝闭合、窦结构和眉骨大小特征,研究人员们确定这个直立人应该是一个男性青年。此外,研究人员还发现,该直立人的头盖骨中有许多小伤口,而这些小伤口的形状和位置就是结核性柔脑膜炎的典型特症。在翻阅结核性柔脑膜炎的医学文献后,研究人员发现,一些人群表现出比一般感染率高得多的症状,其中包括生活在伦敦的古吉拉特印第安人,以及第一次

世界大战期间在法国军队中服役的塞内加尔人。通过分析,研究小组确定了这些人群所共有的两个特点:一个是从低纬热带地区向北部温带地区迁移,另一个是肤色较黑。黑皮肤的人产生的维生素D较少,是因为皮肤中的黑色素会阻止紫外线。这样一来,当他们生活在紫外线辐射较少的地区,如欧洲时,他们的免疫系统就有可能受到破坏。

  美国德克萨斯州立大学人类学教授约翰-卡佩尔曼说:“肤色代表了生物学上最重要的适应性之一。皮肤中维生素D的生成是身体抵御各种疾病的第一道防线,维生素D不足可导致高血压、多发性硬化、心血管病和癌症。”在抗生素发明之前,医生治疗肺结核的通常方法是将病人送至休养地,在那里他们的药方就是大量的阳光和新鲜空气。卡佩尔曼说:“没人知道为什么阳光是治疗的一部分,但它的确管用。最新研究表明,通过增加维生素D,大量的紫外线辐射可以启动病人的免疫系统,因而有助于治疗。”

  1945年,特效药链霉素的问世使肺结核不再是不治之症。此后,雷米封、利福平、乙胺丁醇等药物的相继合成,更令全球肺结核患者的人数大幅减少。在预防方面,主要以卡介苗(BCG)接种和化学预防为主。抗生素、卡介苗和化疗药物的问世是人类在与肺结核抗争史上里程碑式的胜利,为此,美国在20世纪80年代初甚至认为20世纪末即可消灭肺结核。然而,这种顽固的病菌目前又向人类发起了新一轮的挑战。据世界卫生组织的报告,近年来肺结核在全球各地死灰复燃,1995年全世界有300万人死于此病,是该病死亡人数最多的一年,大大超过了肺结核流行的1900年。目前全球每天仍有5000人死于结核病,而每年罹患结核病的人数超过800万。(刘妍)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash