不支持Flash

美提出新假说:生命起源于云母层内封闭空间

http://www.sina.com.cn 2007年12月07日 10:19  科技日报

  记者徐玢

  本报讯 在美国细胞生物学学会年会上,美国加州大学圣巴巴拉分校科研人员海伦•汉斯玛提出一个新的生命起源假说。她认为,云母薄层之间的封闭空间可能是第一个生物分子的诞生地,而相互分离的云母层也为达尔文进化论所要求的隔离提供了条件。相关研究成果发表在《每日科学网》上。

  汉斯玛认为,有人认为第一个生物分子是简单的蛋白质,也有人认为它是RNA,而蛋白质和RNA都能在云母层之间形成。

  RNA在基因密码转译过程中起着重要作用,它由氮基、糖和磷酸盐组成。和云母一样,RNA与人体细胞中的蛋白质及

脂肪都带负电。RNA内的磷酸盐组之间的距离为1.5纳米,与云母内负电荷的排列相同。云母层由钾连在一起,而云母内钾元素的含量与人体内细胞中的钾含量非常相似,浸泡云母的海水则与人体内的血液一样富含钠元素。

  根据这个新模型,昼夜的冷热交替能使云母层上下运动,波浪则是另一种机械能来源,这两种运动可能引起早期生物化学过程所必需的化学键形成和断裂。据此汉斯玛认为,云母层为细胞形成前的生命进化提供了必要的支持、庇护和

能源

  除了比原生海洋“汤”模型更合理外,汉斯玛认为,自己的新假说比所谓的“披萨”假说能解释更多东西。“披萨”模型认为生物分子形成于地壳内的矿物表面,因此无法解释最早的生物分子如何获得适量的水以形成稳定的聚合物。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash