不支持Flash

英国斥巨资修建全球最大生物医学研究中心

http://www.sina.com.cn 2007年12月07日 09:37  科学时报

  作者:群芳

英国斥巨资修建全球最大生物医学研究中心
伦敦将修建一所大型的生物医学研究机构。(图片提供:Michael Walter/Troika photos)

  大英图书馆很快就将迎来一位新邻居。英国首相戈登·布朗于12月5日宣布,将斥资5亿英镑建立一所生物医学研究机构,届时将有1500名科学家在这里工作,该研究机构选址在伦敦市中心。这家研究中心一旦建成,将成为全球同类机构中规模最大的一家。

  这一希望在同一屋檐下整合基础生物学与临床研究的新计划,将通过英国医学研究理事会(MRC)、两家医学慈善机构——Wellcome信托基金和英国癌症研究,以及伦敦大学学院的 非比寻常的合作得以实施。英国癌症研究的首席执行官Harpal Kumar表示:“集中我们的资源将有助于投资那些能够使全人类受益的技术。”英国癌症研究将有超过40所实验室迁往计划中的研究中心。

  诺贝尔奖得主、英国生物化学家、美国纽约市洛克菲勒大学校长Paul Nurse将领导一个筹划委员会,该委员会的工作在于明确新的研究中心——预计在2013年投入使用——将包括 哪些组成部分。除了英国癌症研究的实验室之外,世界流感中心——MRC下属国家医学研究所(NIMR)的一个研究结构——也将在新的研究中心拥有一席之地。目前在伦敦郊区工作的NIMR的研究人员将重新部署到市区,但MRC尚不能确定到底有多少NIMR的实验室将迁往新的研究中心。

  新的研究中心旁边便是近日重新动工的圣潘卡拉斯车站,该车站通过高速铁路将英国与欧洲大陆连接起来。Wellcome信托基金主任Mark Walport指出,对于这项计划而言,这一安排是“绝对必要的”,因为便捷的交通能够使国际合作变得更加有效。该基金将为研究中心的修建提供1亿英镑。此外他强调,研究中心与大英

图书馆比邻,将促进科学教育的发展 。

  尽管一些私人

开发商的开价超过1亿英镑,但伦敦市政府还是以8500万英镑的价格向研究中心出售了这块地皮。但当地一些居民试图延缓新的研究中心的修建,这些人担心,新的实 验室可能使伦敦暴露在偶然泄漏的传染病病菌中。

  (群芳 译自www.science.com,12月5日)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash