不支持Flash

“旅行者1”号木卫一照片

http://www.sina.com.cn 2007年12月07日 09:35  新浪科技

  9.“旅行者1”号木卫一照片,拍摄于1979年

“旅行者1”号木卫一照片
“旅行者1”号木卫一照片,拍摄于1979年

  美国人对描写外星人的影片以及电影版的《星际迷航》可以说甚为痴迷,电影人将千奇百怪的想法通过影像的方式呈现在观众面前,但要论奇怪程度,“旅行者1”号星际探测器传回的照片绝对要超过电影。

  通过土星的卫星——木卫一艾奥的照片,研究人员本希望发现陨坑的踪影,但令他们没有想到的是,最终出现在眼前的却是一个有关火山口的扭曲地貌。这绝对是一项令人惊奇的发现,说明地球并不是唯一一个拥有活跃的内部结构的行星——木卫一拥有熔融硫黄形成的湖以及喷出地表数百公里的二氧化硫。

  10.“伽利略”号木卫一照片,拍摄于1999年

“旅行者1”号木卫一照片
“伽利略”号木卫一照片,拍摄于1999年

  经过长达20年的探测,“伽利略”号飞船发现了一颗已经变形的卫星——木卫一,它的表面被持续不断的火山活动改变了面貌。剧烈的火山活动据信是由与附近木星形成的潮汐作用导致的——潮汐作用的推拉让木卫一的地幔升温并且熔化,它的体积已经排在月球之后。 (杨孝文)

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·美刊评出十张具有里程碑意义的太空照片(图)
·美国天空实验室太阳光照片
·“旅行者1”号木卫一照片

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash