不支持Flash

北斗卫星导航系统将用于北京奥运会

http://www.sina.com.cn 2007年12月07日 09:08  科学时报

  作者:黄辛

  本报上海12月6日讯(记者黄辛)记者从昨天开幕的2007上海国际导航产业与科技发展论坛上获悉,拥有我国自主知识产权的北斗卫星导航系统,将为2008年北京奥运会的交通及场馆安全监控服务,并将应用于2010年的上海世博会。

  近年来,卫星导航系统技术和产品在全球范围内得到迅速发展,已经成为一个全球性的高新技术产业,其发展与应用的水平已成为衡量一个国家科技实力的重要标志之一。“我国第四颗北斗导航试验卫星的成功发射,将极大地促进我国卫星导航技术的自主创新,加快推动导航产业化进程。”中国科学院国家天文台刘晓群说。

  据中国卫星导航工程中心副主任冉承其介绍,北斗卫星导航系统从上世纪90年代开始研发,2003年底建成了具有自主

知识产权的北斗导航实验系统。正在建设的北斗卫星导航系统空间段由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成,预计2010年前后可与目前广泛使用的GPS系统功能相当,具备区域无源导航能力。目前,北斗卫星的民用化步伐已经越迈越快。该试验系统具有为中国及其周边地区定位、授时、报文等功能,并已在交通运输、渔业、勘探、森林防火等民用领域使用。

  据介绍,北斗卫星的技术功能开发现已完成,应用表现也日趋成熟。中国卫星导航工程中心和北京市交通委员会合作,已成功将实时路况信息叠加到基于北斗系统的车载导航仪上,实现了动态导航。据悉,该系统将为2008年

北京奥运会的交通调度或场馆监控服务,届时,将把自身具备的监控功能和
北京交通
部门所提供的交通拥堵情况进行叠加,使驾驶者不仅能知道哪条路线距离最短,还能结合道路的实时情况,找到一条用时最短的线路。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash