不支持Flash

调查显示空难与飞行员高空出现幻觉有关

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 10:49  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月6日消息,据英国《每日邮报》报道,根据澳大利亚运输安全局发表的一份报告显示,一些飞行员在高空飞行时经常会产生幻觉,感觉自己坐在飞机机翼上,看着自己在驾驶舱内忙碌。根据这份报告,每一个飞行员都会在某一个阶段完全丧失方向感、高度和速度感,出现“空间迷失”,这是飞机失事的一个最常见的因素。

  航空医学专家大卫·纽曼表示,90%到100%的飞行员亲身体验过空间迷失,这种情况与全世界15%到26%的致命飞机坠毁有关。一些飞行员产生的这种幻觉引起纽曼博士的注意,这些飞行员感觉自己坐在机翼上,看着他们自己在驾驶舱内驾驶飞机,除此之外,他们还会产生其他危险的错觉,其中包括当飞行速度稍微慢一点时,他们会感觉飞机正在下落。

  空间迷失产生的另一个影响是,飞行员会在飞机旋转时产生幻觉,感觉正在旋转的飞机一直在向前飞行。谈起“坐在机翼上”的幻觉吸引飞行员的注意力一事,纽曼博士说:“这种幻觉让飞行员感觉到正在空中飞行的飞机正处于不稳定状态,似乎对控制输入特别敏感。”但是他还谈到他所谓的“巨手幻觉”,这种幻觉让飞行员感觉到飞机“无法遵守指令,似乎在空中一动不动,好像是由一只巨手将飞机高举在空中。”

  他表示,当飞行期间飞行员不忙碌时,他们经常会产生这种幻觉。“虽然这种情况看似很奇怪,一般说来,这些幻觉与高空飞行有关,高空飞行时,飞行员的工作量很小,便容易出现这样的幻觉。在这种‘鱼缸’环境下,飞行员的思想容易开小差,于是产生这些奇怪的幻觉。”

  纽曼博士的报告表示,飞行员应该知道他们迟早会体验到空间迷失。 “如果一位飞行员以飞行为职业或者是自己的长期爱好,飞行的时间一长,就不可避免地体验到空间迷失。也就是说,飞行员可以分成两组,一组是已经体验过空间迷失的,另一组是将要体验到空间迷失。”

  这位专家表示,他发出这一警告的目的,是让飞行员采取措施,减少空间迷失所产生的影响。他们不应该在酒精或药物影响下进行飞行,因为这会增加他们产生空间迷失的风险。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash