不支持Flash

联合国机构呼吁各国采取行动适应气候变化

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 08:57  科学时报

  作者:林小春 齐紫剑

  新华社电 联合国环境规划署12月4日发布《气候变化的影响和适应评估报告》,呼吁各国采取行动适应气候变化,在制订经济发展计划时将适应气候变化问题纳入其中,国际社会也要在这方面加强对发展中国家的援助。

  这份报告是在对非洲、拉丁美洲和亚洲等地过去5年所进行的有关研究的基础上撰写的。报告提供了易受气候变化影响的地区和国家如何缓解气候变化对经济影响的最新实例,并指出气候变化已经成为各国尤其是发展中国家面临的“一大危险”。

  报告说,随着人口和经济的增长,世界许多地方将面临缺水问题。气候变化会减轻一些地方的

水危机,也会使另外一些地方洪水泛滥,还会使一些地方的干旱问题更加严重,导致土地退化。此外,气候变化还会使一些以农牧业为主的农村经济受到严重威胁,一些生态系统将遭到破坏,许多物种将面临灭绝危险等。

  报告的主要起草人尼尔·利里说:“人们已经处在气候变化的危险之中。减少导致气候变化的温室气体排放是必要的,但适应气候变化也同样是必要的。”利里在记者招待会上呼吁各国应为适应气候变化创造条件,比如加大宣传,加强基础设施建设和机构建设,在制订经济发展计划时将适应气候变化问题纳入其中。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash