不支持Flash

气候变化逼迫北美树种向北移动数百公里

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 10:35  科学时报

  作者:张忠霞

  新华社电 加拿大林业研究人员通过最新调查预测,本世纪内的气候变化将迫使北美树种的分布范围向北移动数百公里,其中有些树种的覆盖面积可能大幅缩减一半以上。

  加拿大林业局的丹尼尔·麦肯尼等研究人员在12月号美国《生物科学》杂志上报告说,面对当前以变暖为特点的气候变化,树种如果进行自身调整,让后代树木向着更有利于生长的位置“迁移”,那么一些树种分布的北部边缘就会向温度较低的高纬度地区移动,移动距离可能长达700公里。

  但如果有的树种在气候变暖条件下没能成功向高纬度地区“迁移”,那么情况可能很糟。麦肯尼等人报告说,这些树种可能在逐渐升温的低纬度地区无法存活,其分布的南部边缘可能向北退缩320公里,覆盖面积则会灾难性地减少58%。从整体来看,北美树种的覆盖面积平均会减少12%。

  麦肯尼等人对北美地区大约700种树当中的130种进行了数据采集,并根据不同的气候模型分析预测。他们认为,面对气候变化,大多数树种对后代生长进行调整的能力应该会介于上述两种极端情况之间。这是迄今林业研究人员对北美树种进行的一次范围最广、最详细的调查研究。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash