不支持Flash

社科院发布2008年经济蓝皮书

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 10:24  科学时报

  作者:刘丹

  本报北京12月4日讯(记者刘丹)中国社会科学院今天发布了2008年经济蓝皮书。该书主编、著名经济学家、中国社会科学院副院长陈佳贵教授称:中国今年的经济形势趋于过热,宏观调控的难度加大。

  “今年以来,国民经济继续在高位运行,经济增长速度加快,拉动经济增长的三驾马车,特别是投资和出口增长速度仍然很快,消费品价格上涨显著,资产价格高位持续攀升,资源、环境的压力加大等表现,说明我国当年的经济形势趋于过热。”陈佳贵在12月4日召开的社科院科研成果发布会暨2008年中国经济形势报告会上说。

  “这意味着宏观调控的难度加大。”陈佳贵表示,“中国社会经济走上了快车道,要放缓不容易。”

  他认为,目前食品价格的快速上涨,正在反映到生产资料和其他工业品上面,出现严重通货膨胀的压力在加大,流动性过剩与负利率背景下的经济运行加剧了资产价格的膨胀,体制改革不到位等因素的影响,使中国宏观调控的难度加大。

  对此,陈佳贵表示,必须加大宏观调控的力度,提高宏观调控的有效性。

  他建议,继续贯彻稳健的财政政策,同时财政政策要加大对结构调整的支持力度,货币政策要求实际上的增收转变为从紧。要把防止经济增长偏快转为防止经济过热,把防止出现严重的通货膨胀作为宏观调控的首要任务。同时,要继续重视发展农业,特别是重视粮食生产,继续把缓解通货膨胀压力、稳定物价水平作为调控的重点,要稳定价格特别是食品价格,防止进一步上涨,力争明年食品价格上涨幅度比今年实际有所降低。并且要十分重视节能减排工作,力争有更大的功效。

  “要下决心把过快的经济增长速度降下来,力争明年GDP的增速降到11%以下,最好能保持在9%左右。”陈佳贵说。

  在会上,社科院数量经济与技术经济研究所研究员李金华发布了社科院对2007年、2008年

中国经济指标的预测。

  社科院预计,2007年国内生产总值增长率为11.6%,第一产业增加值增长率为4.6%,第二产业增加值增长率为13.5%,第三产业增加值增长率为10.7%。全社会固定资产投资实际增长率为21.6%,商品零售价格指数上涨率为3.8%,居民消费价格指数上涨率为4.5%,投资品价格品上涨率为3.3%。城镇居民实际人均可支配收入增长率为12%,农村居民实际人均纯收入增长率为8.5%,社会消费品零售总额实际增长率为12.2%,财政收入增长率为25.9%,财政支出增长率为24.8%,财政赤字为1400亿元。居民储蓄余额增长率为10.5%,对外贸易进口总额为9520亿美元,增长率为20.3%,出口总额12120亿美元,增长率为25.1%,外贸顺差估计为2600亿美元。

  李金华表示,2008年蓝皮书的特色主要集中在两个方面,第一聚焦大众关注的热点问题,对公众关心的

房地产问题、
股票
市场展开分析和预测。第二,增加新的内容——奥运经济。

  关于奥运经济,李金华表示,2007年北京奥运经济进入加速发展期,奥运投资带动作用将继续加大,奥运市场开发效果显著,奥运产业快速发展。

  他说:“北京奥运直接收入丰厚。根据奥组委的财政预算,主办奥运会将有16.85亿美元的预算收入,支出约为16.09亿美元,收支相抵后有1600万美元结余。第二,北京奥组委市场开发收入有望超过悉尼奥运会和雅典奥运会,达到20亿美元。第三,奥运旅游收入将大幅增长,并带动相关产业发展。根据预测,2008年北京旅游外汇收入将达到48亿至49亿美元,国内旅游收入将达到1390亿至1490亿元人民币。2008年北京奥运会后,北京的经济将平稳发展。”

  经济蓝皮书是国务院的重要皮书之一,自1992年首次出版以来已连续出版16年,是中国社会科学界对中国经济形势进行分析和预测的重要平台。

  据悉,近期社科院还将陆续发布世界经济黄皮书、全球安全政策报告和社会形势蓝皮书。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash