不支持Flash

墨西哥发现玛雅时代远古集市遗址(图)

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 02:38  新浪科技
墨西哥发现玛雅时代远古集市遗址(图)
资料图片:古玛雅文明遗址(图片来源:新知客杂志)
 
墨西哥发现玛雅时代远古集市遗址(图)
资料图片:古玛雅文明遗址(图片来源:新知客杂志)

  新浪科技讯 北京时间12月5日消息,据国外媒体报道,美国考古学家近日称,通过研究墨西哥尤卡坦半岛的一些土壤,他们从中发现了一些远古时代的化学残留物。在对这些化学残留物进行分析后,考古学家们最终认定这里曾是已经毁灭的玛雅时代集市遗址。

  在最新一期出版的《拉丁美洲古迹》杂志上,美国的考古学家详细公布了他们的最新研究结果。负责此次尤卡坦半岛土壤研究的美国谢普赫德大学考古学家布鲁斯-达林表示,通过对古代玛雅城市遗址的考查研究,考古学家们长久以来一直认为,在这些城市中曾居住了大量人口,数量之大超过了当地农业的供给力。因此,多年来,考古学家们一直在寻找证据,证明这里曾进行过先进的农业耕作活动,以扩大农业供给力,满足庞大城市居民的农业需要。由于绝大多数考古学家们都认为玛雅高层中存在着一种进贡体系,即在社会各阶层中下僚会出于忠心向上级进贡物品,因此有关玛雅人可能曾进口过食物和其它物品的说法未引起人们关注。

  然而,在此次发掘中,考古学家在古典时期(约公元300年到900年)的居民住宅区中发现了一些宽敞开阔的区域。尽管这些区域看起来很像集市,但是考古学家们却并未找到表明这些区域用途的明显证据。这时,土地中的化学残渣派上了用场。达林带领的研究小组与美国杨百翰大学环境科学家理查德-特里一起,对来自尤卡坦半岛西部春楚米尔市的表层土壤样品进行了分析研究,结果发现土壤中残留着食物分解后的磷,这表明这里曾有过食物。特里说:“所有的食材都含有磷,磷是人类曾将食物带到居住生活地的一个有力证明。时间一长,有机物质会溶入土壤然后腐烂,而磷则会持久地保存在土壤颗粒中,即使是在每年雨量达1至2米的热带雨林地区也是如此。”

  特里及其研究小组发现,与古代玛雅城市的庭院和街道相比,在这些开阔区域中,土壤的含磷浓度要高出40倍。这个浓度模式与最近在残余的现代市场表层土壤中发现的磷含量非常相称(所有其它现代市场都铺了路)。这个相称的模式表明,玛雅人的确拥有过一个市场经济,而对其它许多玛雅城市遗址的进一步研究则将揭开市场经济普及程度之谜。 玛雅社会曾经相当繁荣,农民垦植畦田、梯田和沼泽水田,生产的粮食能供养激增的人口。工匠以燧、石、骨角、贝壳制作艺术品,制作棉织品,雕刻石碑铭文,绘制陶器和壁画,商品交易也非常盛行。但后来玛雅社会却开始逐渐衰落。目前,世界上仍有200万以上的玛雅人后裔居住在危地马拉低地以及

墨西哥、伯利兹、洪都拉斯等处。但是玛雅文化中的精华如象形文字、天文、历法等知识已经全部消失殆尽。

  玛雅文明是中美洲古代印第安人文明,主要分布在墨西哥南部、危地马拉、巴西、伯利兹以及洪都拉斯和萨尔瓦多西部地区。玛雅文明大约形成于公元前2500年,公元前400年左右建立早期奴隶制国家,公元3至9世纪为繁盛期,15世纪开始走向衰落并逐渐灭绝。为解开玛雅文明灭绝之谜,一支包括考古学家、动物学家和营养学家在内的共45名学者组成的多学科考察队,耗时6年时间对大约200多处玛雅文明遗址进行了考察。最终得出的结论是,玛雅文明是因为争夺财富及权势的血腥内战而走向毁灭的。(刘妍)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash