不支持Flash

纳粹火箭科学家秘密手稿被拍卖

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 02:11  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月5日消息,据英国《卫报》报道,韦纳-冯-布劳恩的手稿曾是最高机密,如今却在纽约被拍卖了。这位纳粹德国的物理学家战后来到美国,并在美国的太空探测中扮演了一个重要角色,而美国的太空探索工程则被普遍认为是现代火箭发展的里程碑。

  这份长达166页的文件是冯-布劳恩在1934年4月为博士论文准备的,含有这位科学家的手写注解以及图表、图解。冯-布劳恩凭借这篇论文获得物理学博士学位。但是,由于它被认为是未来火箭发展的关键,所以被德国军队收藏,直到1960年才解密。

  冯-布劳恩研制出纳粹德国的V2导弹,也就是现在被人们所熟知的“复仇武器2”。1944年9月7日,德国向伦敦发射了V2导弹。他和他的同事科学家们在战争末期向美国军队投降,然后进入美国科学界。后来,冯-布劳恩成为美国宇航局马歇尔太空飞行中心主管、用于发射“阿波罗8号”飞船的“土星5号”运载

火箭的首席设计师。美国正是通过“阿波罗8号”把一名宇航员送上了月球。

  但是,由于他以前是一名纳粹科学家,所以依然备受争议。虽然冯-布劳恩一直反驳说他不是自愿加入纳粹的,证据却显示他早在1932年就自动加入了。后来,他成为纳粹党卫军的一名军官。许多美国人最初对冯-布劳恩持怀疑态度,但这位死于1977年的前纳粹科学家不久就用征服太空的计划和美国人拉近了关系,甚至还同华特-

迪士尼合作,制作了几部教育影片。

  这份手稿现在已在纽约曼哈顿岛宝龙拍卖行(Bonhams)被拍卖。之前,它一直属于冯-布劳恩的一个同行,他们曾在德国波罗的海岸的佩纳明德一起研究V2火箭计划。宝龙拍卖行图书和手稿部门主管凯瑟琳-威廉森表示:“冯-布劳恩的革命性论文改变了世界历史进程。”(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash