不支持Flash

专家称中国飞机导航领域研究仍需加强

http://www.sina.com.cn 2007年12月04日 09:52  科学时报

  作者:陈彬

  由北京航空航天大学“飞行器控制一体化技术”国防科技重点实验室主办,北京航空航天大学、中国一航飞行自动控制研究所联合承办的首届中国导航、制导与控制学术会议近日在北京航空航天大学召开。与会专家在接受记者采访时表示,面对导航、制导与控制领域的广阔发展前景和国际上相关领域的竞争态势,我们在这方面的科研工作仍需进一步加强。

  导航、制导、控制三者应统一

  “比如我们常见的GPS导航仪,实际上应该叫导航与制导仪。”谈到导航、制导、控制三者的概念和关系,本次会议的副主席、北京航空航天大学自动化学院教授陈宗基向记者介绍说,导航就是确定运动体的位置,通过导航仪确定汽车在地图中的位置;而如果我们设置出目的地,导航仪又可以立即规划出一条路线,这就是制导;至于控制方面,尽管汽车由驾驶员控制,但导航指导仪可以发出命令,由人来操作。这个整体的过程就是导航、制导与控制。可以看出,这方面的应用是很普遍的,也牵扯到了国防武器系统以及民用运输系统等各个方面。

  陈宗基说,在任何运动物体中,导航、制导、控制这三者是结合在一起的,但目前我国在这方面的学术会议大多是将它们分离开来进行讨论,这样就破坏了研究的整体性,而这次会议一个重大的意义便是进行了一次将三者结合起来进行研究的尝试。“这样做也是为了能够与国际研究接轨,适应当代工程的需要。”

  据了解,在此次论坛中,国内有22所高校和17个科研院所的260余位专家学者,就无人机的相关问题进行了交流和讨论。中国工程院院士、中国航空工业沈阳飞机设计研究所首席专家李明表示,我们需要通过这样的论坛,将这方面的研究工作进一步深入下去,从而带动整个专业的向前发展。

  认清差距 转变观念

  这次论坛的主题为“无人机控制、决策与管理”。南京航空航天大学自动化学院院长、导航研究中心主任刘建业表示,这样的主题更多的是针对我国的国防领域研究。

  刘建业表示,在国防武器系统中,导航指导与控制已经占有很重要的位置,而在这方面,我们国家相对于国外的先进国家而言还是有很大的差距。“单单从导航这块来看,差距15年~20年是不会过的。应该说近十几年这种差距还大大地缩小了,以前这个差距可以达到20年~30年。”

  刘建业认为,对于导航、制导与控制这个方向而言,与国外的这种差距不仅仅是这个学科或这个方向本身的差距,也与国家的整个基础技术有关系。原因包括,一方面我国的很多高精度的加工技术比较落后,另一方面也与大规模或超大规模的集成电路的技术有关,这种情况也制约了这个学科本身的发展。

  “这个学科对我们整个国防行业的重要性是摆在这块的,我们‘

十一五’规划里面对它的投入和关注程度都很大,现代的战争、现代技术的发展对这方面也有重要的需求,我们做这样的事情是直接来推动技术的发展,这方面,我们还有很多工作要做。”刘建业说。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash