不支持Flash

北京科技大学航空航天新一代材料将步入产业化

http://www.sina.com.cn 2007年12月04日 09:49  科学时报

  本报讯 近日,由北京科技大学新金属材料国家重点实验室研制的、具有我国独立知识产权的新一代航空航天用发动机材料——高温高性能高铌钛铝合金材料即将步入产业化阶段,这一技术将使我国航空航天发动机材料居世界领先水平。

  2006年美国波音公司宣布其787民用客机使用的发动机将采用钛合金材料,欧洲的发动机公司也迅速跟进,这种材料可以减轻航空发动机自身重量,大大推动了全球钛合金的应用热潮。而北京科技大学新金属材料国家重点实验室以陈国良院士为首的研究组经过20年的研究工作,研制出了高温高性能高铌钛铝合金,它比先进国家现在使用的一般钛铝合金有更高的使用温度。

  高铌钛铝合金拥有世界上最早的高合金的专利,带动了世界范围内该领域的研究方向。在第一届钛铝合金国际会议上,陈国良就获得了很高的评价,大会认为他领导的小组所取得的技术成果是发展高温高性能钛铝合金的首例,具有里程碑式的意义。这意味着我国在钛铝金属间化合物研究领域处于国际领先地位。

  近年来,为了推动高温高性能高铌钛铝合金技术工程化和产业化,北京科技大学新金属国家重点实验室与上海宝钢股份有限公司特殊钢分公司等单位形成了紧密的产学研合作。在该合金的大锭材的制备和热加工上取得了突破性进展。共同建设一个完整的钛铝合金的工程化和应用研发基地。

  高铌钛铝合金的应用将开辟航空航天、船舰、汽车等重要领域的新发展,使现有装备得到突破性发展,将使产品的设计和市场产生全新的改变和并取得巨大的效益。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash