不支持Flash

热带西太平洋国际研讨会在穗召开

http://www.sina.com.cn 2007年12月04日 09:41  科学时报

  作者:李洁尉 徐海

  本报讯 近日,由中国科学院、国家自然科学基金委员会、WCRP、US-CLIVAR、IRD-France联合主办,中科院南海海洋所热带海洋环境动力学重点实验室、卫星海洋环境动力学国家重点实验室(国家海洋局第二海洋研究所)承办,国家海洋局第一海洋研究所、“亚印太交汇区海气”“973”项目、广州市科学技术协会共同协办的热带西太平洋国际研讨会在广州召开。

  此次会议以“厄尔尼诺和南方涛动的成因及其全球影响”为主题,旨在广泛开展热带西太平洋及其周边区域海气相互作用领域的国际合作,推动国际国内海洋和气候科学家的学术交流,提高对厄尔尼诺和南方涛动(ENSO)的成因、预报能力以及这一热带西太平洋海气相互作用现象对全球气候变化影响的理解。国际物理海洋、大气科学和气候变化等多个学术领域的60多名知名科学家聚首南国花城,共同探讨热带西太平洋和全球气候变化关系的国际热点问题。

  据介绍,热带西太平洋是ENSO现象的发源地,这一区域的海气相互作用过程及其与热带印度洋及南中国海之间的联系是与会科学家研究ENSO成因、提高ENSO预报能力的一个关键因素。国际气象与大气科学协会主席、中科院院士吴国雄在接受记者采访时谈到,中国受季风的影响非常强烈,从2006年开始,中国科学家发起了“国际亚洲季风年”国际合作研究计划,研究气候变化问题,美国、日本、澳大利亚、印度等国都参加了此计划。

  为期3天的会议共分为4个议题,分别是“南海:一个重要的气候成员”、“印度洋—太平洋之间的联系”、“大气低频振荡(MJO)与厄尔尼诺—南方涛动(ENSO)的相互作用”以及“ENSO变率和可预报性”。

  中科院院士胡敦欣介绍了中国计划开展西太平洋环流研究的设想,强调了国际合作的重要性。中国工程院院士丁一汇全面分析了厄尔尼诺—南方涛动事件对中国气候的影响,指出对南海季风和海气相互作用认识不足仍是中国气候预测水平需要提高的客观因素。

  会议共同主席王东晓博士作了题为《南中国海环流和气候的研究进展》的报告。他总结了近些年我国科学家在南海环流观测、模拟和分析的最新成果,探讨南海与附近海域(包括热带西太平洋和印度洋)之间的联系以及南海海气相互作用及其在气候变化中的作用。国家海洋局研究员方国洪与美国夏威夷大学的Tangdong Qu博士报告了南海与大洋水交换、南中国海贯穿流结构特征和研究意义。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash