不支持Flash

我国科学家成功克隆竹子成花基因

http://www.sina.com.cn 2007年12月04日 09:16  科学时报

  作者:陈胜伟

  本报讯 经过十余年研究,浙江林学院的研究人员日前成功克隆到了竹子的部分成花基因。研究人员发现,将部分竹子成花基因通过转基因技术运用到水稻和拟南芥上,部分基因可以提早或延迟它们的开花和结果、促进水稻的分蘖或使水稻秸秆更加壮实。这一研究成果在近期举行的第八届全国森林培育学术研讨会和第三届中国竹业学术大会暨2007国际竹子学术研讨会上公开发表。

  据浙江林学院森林培育学科副教授林新春介绍,竹子开花问题一直是竹子研究领域的一个世界性难题。竹子什么时候开花、为什么开花一直没有人能给出答案。竹子开花周期长,可长达60年至120年,并且难以预测。经典的植物分类主要依靠花和果实的性状,竹子不开花就很难对其进行正确的分类;竹子特有的开花习性使杂交育种等工作也难以开展。此外,对于很多的竹子来说,开花就等于宣告死亡,竹林的成片衰败也给竹农造成了经济损失。国内外科学家都希望能尽快克隆到竹子的成花基因,通过对这些基因功能的了解来揭示竹子开花的秘密。

  林新春及所在的研究团队先后针对雷竹、绿竹、孝顺竹等几种常见竹子种类进行研究,成功构建了相应的cDNA文库和cDNA芯片,克隆到了部分成花基因。随后,他们将这些克隆到的成花基因,利用

转基因技术转化拟南芥和水稻,初步研究结果表明:克隆到的这些成花基因中,有一种基因可以使水稻推迟开花、结果,同时还使水稻的秸秆更加粗壮,提高水稻的分蘖能力;还有一种基因可以使水稻提前开花。林新春表示,浙江是竹子大省,如果这些基因转化竹子上也有类似的表型,可能对竹林培育有一定的促进作用。

  国内知名竹子研究专家、浙江林学院副校长方伟教授说:“竹子成花基因的成功克隆以及对部分基因功能的初步了解,对于我们进一步了解竹子开花原因,进而对竹子进行良种选育、杂交,促进浙江的竹产业发展具有重要意义。目前,我们正采取各种技术手段,在竹子的开花机理、竹子生物技术育种等方面进行研究,希望有朝一日能真正揭开竹子开花的秘密,从而更好地对竹子的性状进行人为调控,促进竹林培育、竹加工以及相关产业的发展。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash