不支持Flash

美国生物实验室安全评估遭质疑

http://www.sina.com.cn 2007年12月04日 09:04  科学时报

  作者:群芳

美国生物实验室安全评估遭质疑
  NIH对波士顿BSL-4实验室进行的评估工作忽略了一些高传染性病原体,例如H5N1禽流感病毒(小图)。(图片提供: 波士顿大学;Cynthia Goldsmith/CDC)

  一个专家委员会日前猛烈抨击了美国国立卫生研究院(NIH)提交的关于正在波士顿市修建的高安全性生物学实验室的危险评估草案,称其“不合理并缺乏可靠性”。这项严厉的审查表明,NIH在这一完成过半且造价1.78亿美元的实验室能够按照最高安全级别运行之前,还有很多的工作要做。

  这所备受瞩目的波士顿大学实验室位于城市的南端,其中NIH为此支付了1.28亿美元的资金。该实验室包括几个研究致命病原体——例如埃博拉

病毒和拉沙热病——的四级生物安全(BSL-4)实验室。为了响应反对者提出的诉讼——他们认为人口密集的波士顿市区不适宜作为实验室的选址地点,NIH完成了一项在波士顿郊区选址,以及对病原体泄漏这一不太可能发生的最糟糕场景的评估工作。NIH在7月份发布的一份草案中指出,这种危险造成的影响非常低——如果埃博拉病毒或裂谷热病毒流传到社会,造成的死亡人数不会超过100 。

  随后,马萨诸塞州政府便要求国家研究委员会(NRC)对此进行一项独立的调查评估。

  NRC的专家委员会最终发现了大量问题。首先,NIH没有考虑一些高传染性的疾病,例如禽流感和SARS。这个由11人组成的委员会同时也对这一模型提出了质疑,例如,NIH并没有全面评估某些病原体在人群中的传播速度到底有多快。其次,NIH的研究忽视了当地的一些特殊情况,例如对生活在城市南端的

艾滋病患者造成的高风险。在最近召开的新闻发布会上,委员会成员之一、马里兰州巴尔的摩市匹兹堡大学生物安全中心的Gigi Kwik Gronvall表示,如果这份报告是一篇递交给科学期刊的论文,“我们肯定会将它退回去”。

  对这一实验室持否定态度的波士顿大学环境健康专家David Ozonoff对这样的评估结果并不感到意外。他说:“NIH确实没有拿出一份像样的报告。”NIH在一份声明中表示,它将结合其他意见,考虑NRC对这份草案的评估结果。实验室的修建仍在进行当中,但悬而未决的危险评估将延缓联邦政府和州政府作出的有关BSL-4实验室运行与否的相关决定。

  与此同时,由NIH资助的其他3家BSL-4实验室并没有受到太大的阻力。所有这些实验室都要提交环境影响报告,但是它们显然没有遭遇到波士顿实验室经历的详细审查。

  (群芳 译 自www.science.com,12月3日)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash