不支持Flash

美发现逃离银河中子星 时速480万公里(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年12月04日 01:03  新浪科技

美发现逃离银河中子星时速480万公里(组图)
美国宇航局的钱德拉X射线天文台发现的移动速度最快的恒星,即中子星RX J0822-4300

美发现逃离银河中子星时速480万公里(组图)
中子星RX J0822-4300放大图

  新浪科技讯 北京时间12月4日消息,据美国宇航局太空网报道,一颗移动速度最快的恒星似乎对解释超高速的理论是一个巨大挑战。美国宇航局的钱德拉X射线天文台发现了这颗宇宙炸弹,即中子星RX J0822-4300。

  天文学家在五年内,利用钱德拉太空望远镜来展示这颗流浪恒星在超新星Puppis A的残余物(大约在3700年前爆炸的一颗恒星的残余物)中横冲直撞,离它越来越远。这颗中子星正以大约每小时300万英里(480万公里/时)的速度从我们的银河系中冲出。美国马里兰州格林贝特的美国宇航局戈达德航天中心的天文学家罗伯特·派特尔是这篇论文的作者,他说:“自出生以后,这颗中子星就头也不回地开始了它远离银河的单程旅行。天文学家也看到过其他星体呼啸着冲出银河系的现象,但是从没看到速度这么快的。”

  我们已知的其他存在于银河系中的超速恒星以很高的速度移动,看起来它们就像是被银河系中心的一个活跃的、特大质量的黑洞抛向星际空间。然而RX J0822-4300却与它们不同,这颗中子星的盲速是由一颗极其不对称的超新星爆炸造成的。目前它已经移动20光年的距离,它将花费数百万年才能逃出银河的束缚。尽管天文学家利用先进的电脑模型来模拟一颗这种恒星

火箭是怎样形成的,但是他们对结果不知道该说什么好。

  佛蒙特州米德伯学院的天文学家弗兰克·温克尔说:“我们发现这种宇宙炮弹面临的问题是,我们不知道如何让发射它的‘大炮’拥有这么大的威力。我们通过一次罕见的超能爆炸可能能解释这种高速,但是相关的模型非常复杂,很难应用到真实的爆炸中。”温克尔和派特尔在最近的《天体物理学》杂志中对他们的研究作了详细介绍。(杨孝文)

  相关链接:

  哈勃望远镜太空照片壁纸

  相关报道:

  银河系发现长尾巴的恒星 达13光年似彗星(图)

  宇宙中发现巨型物质空洞 直径约十亿光年(图)

  科学家观测到7800万光年外恒星爆发消亡(图)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash