不支持Flash

哈勃拍到螺旋幻影星系 含1千亿颗恒星(图)

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日 10:49  新浪科技
哈勃拍到螺旋幻影星系含1千亿颗恒星(图)
幻影星系(M74)

  新浪科技讯 北京时间12月3日消息,据英国《每日邮报》报道,美宇航局日前公布了一张距地球3200万光年远的螺旋星系的壮观照片,照片是哈勃太空望远镜捕捉到的,这个螺旋星系酷似我们所在的银河系。

  从哈勃望太空望远镜拍摄到的图象显示,这个代号“梅西耶74”(Messier74)给人一种难以置信的画面,星罗棋布的旋臂从核心旋转而出,形成了一个类似“凯瑟琳之轮”的“壮观图案”。旋臂四周清晰可见一个粉红色的明亮区域,这些是氢气的巨大星云,由于来自周围密布的年轻恒星散发的热量,它们不断发出光芒。弥漫于星系中的星尘物质则从星系核心开始一直拖曳到螺旋臂的尾端。

  “梅西耶74”位于

双鱼座方向,距地球约为3200万光年。它比银河系稍小,由约1千亿颗恒星组成。“梅西耶74”星系1780年被法国天文学家皮埃尔·梅襄首次发现,后被编入另一位法国天文学家查尔斯·梅西耶的深空物体表。

  “梅西耶74”发光非常微弱,业余望远镜一般难以发现,因此被天文学家昵称为“幻影星系”。新照片是在哈勃望远镜2003年至2005年拍摄的众多图像基础上合成的,照片中一小块缺失的区域则由位于夏威夷的双子星北座望远镜的数据补充。(杨孝文)

  相关链接:

  哈勃望远镜太空照片壁纸

  相关报道:

  哈勃望远镜拍下两个星系表演太空探戈(图)

  哈勃望远镜拍摄到距地球6300万光年的星系冲撞

  

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash